Ce plat sain, complet et on ne peut plus traditionnel n’en finit pas de se réinventer !

Le couscous ? Il serait plus exact de parler des couscous, tant il en existe de multiples versions selon les familles, les saisons, les occasions, mais aussi les régions. Ce plat d’origine berbère a su s’affranchir des frontières pour s’adapter à chaque terroir. Pour faire plaisir et réunir.

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients:

  • 1 épaule d’agneau désossée (1,5 kg)
  • 300 g de semoule de couscous fine
  • 200 g de pois chiches cuits égouttés(cuits maison ou en conserve)
  • 4 carottes fanes
  • 3 oignons nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • 4 figues violettes
  • 70 g de raisins secs
  • 3 c. à soupe bombées d’amandes émondées
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 c. à soupe rase de ras el-hanout
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 5 brins de coriandre
  • Harissa, pour servir
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette du couscous à l’agneau et aux figues fraîches :

1. Brossez et rincez les carottes fanes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en deux dans la largeur. Coupez la viande en morceaux.
2. Épluchez les gousses d’ail et les oignons (n’ôtez pas les tiges vertes) et émincez-les. Mettez-les dans une cocotte avec 2 c. à soupe d’huile et faites revenir 3 min. Débarrassez et réservez. Saisissez la viande dans la cocotte, sur toutes les faces, salez et poivrez, ajoutez les épices, les carottes et le mélange oignon-ail. Couvrez d’eau à hauteur, fermez la cocotte et faites cuire à feu très doux 30 min.
3. Mettez la semoule dans un grand saladier, salez et poivrez. Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive, ajoutez le bouillon de légumes chaud. Couvrez et laissez reposer 5 min. Égrainez ensuite la semoule à la fourchette, puis entre vos mains.
4. Mettez les amandes dans une poêle et faites-les torréfier à sec pendant environ 5 min, en remuant constamment. Coupez les figues en quatre.
5. Au bout de 30 min de cuisson, ajoutez dans la cocotte les amandes, les raisins secs, les pois chiches et les figues, puis poursuivez la cuisson 10 min.
6. Servez la viande avec la semoule, arrosez celle-ci du bouillon de cuisson et parsemez le tout de coriandre ciselée. Accompagnez de harissa.

BON APPÉTIT ! 😋