On fond pour ces cromesquis savoureux et végans ? Découvrez notre recette de cromesquis vegan.
Notre recette de cromesquis de quinoa au fenouil
Préparation des cromesquis pour 4 personnes : 30 min. Cuisson : 30 min.
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Cromesquis de quinoa au fenouil ingrédients
- 80 g de pourpier,
- 60 g de quinoa,
- 50 g de farine de lentilles,
- 2 tranches de pain de mie (sans croûte),
- 2 gousses d’ail,
- 1 échalote,
- 2 fenouils,
- 1/2 citron bio,
- 5 cl de jus d’orange,
- 2,5 cl d’alcool anisé,
- 2 c. à soupe d’huile d’olive,
- 1 c. à café de levure chimique,
- 1 c. à café de sucre,
- 1/2 c. à café de fenouil moulu,
- 5 brins d’origan,
- 5 brins de persil,
- huile de friture,
- sel, poivre
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Cromesquis de quinoa au fenouil recette
- Faites cuire le quinoa selon les indications du paquet, puis égouttez-le.
- Hachez grossièrement le pain de mie puis mélangez-le dans un bol avec 3 c. à soupe d’eau. Épluchez l’échalote et les gousses d’ail, dégermez l’ail puis hachez-les finement. Effeuillez l’origan et le persil puis hachez-les finement. Râpez finement le zeste du citron.
- Faites chauffer un bain de friture.
- Dans le bol d’un robot, mixez la mie de pain avec le fenouil moulu, la moitié du mélange ail-échalote et la moitié des herbes hachées. Versez dans un saladier puis ajoutez le quinoa, la farine de lentilles, la levure et 1 c. à café de zeste râpé. Mélangez bien, salez et poivrez. Façonnez 12 boules avec cette préparation puis faites-les dorer dans le bain de friture. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire puis déposez-les sur du papier absorbant. Réservez au chaud.
- Coupez le vert des fenouils, hachez-le finement et réservez-le pour le service. Taillez les fenouils en tranches de 1 cm. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, puis faites revenir les tranches de fenouil sur chaque face. Ajoutez le reste du mélange ail-échalote, puis faites revenir 2 min supplémentaires. Ajoutez le sucre et faites légèrement caraméliser. Puis ajoutez l’alcool anisé et le jus d’orange, puis portez à ébullition. Salez, poivrez. Ajoutez au dernier moment le reste des herbes et le vert des fenouils hachés.
- Répartissez dans 4 assiettes, ajoutez le pourpier et les cromesquis de quinoa.
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