Quand on parle de Noël, tout le monde pense à la volaille (dinde, chapon ou pintade) pour le plat principal. Mais quand on est végétarien, il faut bien trouver autre chose pour la remplacer. Instaurez une féerie végétale au menu de votre réveillon avec ce rôti de butternut farcie sans gluten !

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut de 1,5 kg
  • 150 g de champignons de Paris
  • 100 g de châtaignes cuites
  • 2 échalotes
  • 4 brins de thym
  • Le zeste de 1 citron
  • 100 g de brocciu frais (à défaut, de chèvre frais)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Recette du rôti de butternut farcie aux champignons et châtaignes, broccio au thym et au citron :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Émincez les champignons et les châtaignes. Épluchez les échalotes.
  3. Ouvrez la butternut dans la longueur et ôtez les graines à l’aide d’une grosse cuillère. Creusez l’intérieur en laissant une épaisseur de 1 cm de chair, et concassez la chair prélevée avec les échalotes.
  4. Faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir le mélange butternut-échalote avec les champignons, 3 brins de thym et la moitié du zeste de citron pendant 10 min.
  5. Ajoutez les châtaignes, mélangez, salez et poivrez.
  6. Garnissez de cette farce les deux demi-butternuts, puis reconstituez la courge, en la ficelant si nécessaire.
  7. Disposez la butternut farcie sur une plaque tapissée de papier cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive, puis enfournez pour 1h20.
  8. Au moment de servir, découpez des tranches de 5 cm d’épaisseur de rôti et posez dessus une bonne cuillerée de brocciu, puis parsemez les assiettes de thym frais, de zeste de citron et de poivre.

Bon appétit et joyeux Noël ! 😋


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