Envie de changer de la traditionnelle bûche de Noël ? Pour une table qui en jette, réalisez ce sapin géant au gingembre facile en dessert !

Préparation : 1h
Cuisson : 12 min

Pour 4 personnes :

  • 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 60 g de sucre en poudre
  • 70 g de sucre glace + un peu pour le décor
  • 30 g de poudre d’amandes,
  • 1 œuf
  • 140 g de beurre demi-sel froid et en morceaux
  • 300 g de mascarpone
  • 4 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 2 citrons
  • 1 pointe de couteau de colorant alimentaire vert en poudre
  • 300 g de framboises surgelées

Ustensile : 1 poche à douille munie d’un petit embout cannelé

Recette du sapin géant au gingembre et cannelle, crème au citron et coulis de framboise :

  1. Sortez les framboises du congélateur.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes, la cannelle et la moitié du gingembre, jusqu’à obtenir un résultat homogène.
  3. Sablez la pâte en incorporant le beurre du bout des doigts. Incorporez l’oeuf et 1 c. à soupe d’eau jusqu’à former une boule de pâte. Filmez et laissez reposer au moins 1 h au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur. Détaillez des étoiles d’au moins 4 tailles différentes. Formez un second pâton avec les chutes et renouvelez l’opération.
  6. Répartissez les étoiles sur 2 plaques tapissées de papier cuisson. Enfournez pour 10 min à 15 min selon leur taille puis laissez refroidir 30 min sur une grille.
  7. Râpez les 2 citrons et pressez-en un. Fouettez le jus et le zeste obtenus avec le mascarpone, 50 g de sucre glace, le reste de gingembre et le colorant. Une fois le mélange homogène, réservez au réfrigérateur dans une poche à douille munie d’une petite douille cannelée.
  8. Mixez les framboises décongelées avec le citron et le sucre glace restants. Réservez au réfrigérateur.
  9. Montez le sapin. Disposez la plus grande étoile sur une assiette ou un plat et couvrez-la d’une multitude de points de crème. Posez dessus en quinconce la deuxième étoile et couvrez de nouveau de crème. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la crème et des étoiles. Réservez au réfrigérateur.
  10. Sortez le sapin du réfrigérateur 1/2 h avant de le servir, accompagné du coulis de framboise.

Conseil : Pour un résultat optimal, réalisez le montage au dernier moment 😉

Bon appétit et joyeux Noël ! 😋


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