Depuis 1895, la laiterie Soignon propose des produits de qualité, élaborés à partir de lait de chèvre et de brebis. Si la marque est connue pour sa bûche de chèvre, elle commercialise aussi de savoureux desserts. Ceux-ci se dégustent à la cuiller ou s’intègrent dans des recettes réconfortantes.

Pommes de terre fromagères au fromage blanc de brebis Soignon

Ingrédients pour 4 personnes

Pour confectionner ce délicieux plat hivernal, vous aurez besoin de :

  • 800 g de pommes de terre (variétés Bintje, Monalisa ou Amandine de préférence)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 250 g de fromage blanc de brebis Soignon
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de cantal râpé (ou d’un autre fromage à pâte dur selon vos préférences)
  • ciboulette fraîche
  • une noisette de beurre

Comptez environ 30 minutes de préparation et une heure de cuisson.

Préparation des pommes de terre fromagères

Lavez soigneusement les pommes de terre, séchez-les avec un torchon et coupez-les en rondelles d’environ 0,5 cm. Disposez-les dans un plat à gratin préalablement beurré. Préchauffez le four à 180 °C, de préférence sur chaleur tournante.

Dans une poêle bien chaude, faites revenir l’ail passé au presse-ail et l’oignon émincé à feu doux. Patientez jusqu’à ce que le tout soit fondu, mais pas coloré.

Dans un bol, mélangez le fromage blanc de brebis Soignon, la crème fraîche, l’ail et l’oignon. Ajoutez la ciboulette rincée et essorée et la moitié du fromage râpé. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Versez la préparation sur les pommes de terre. Parsemez l’ensemble avec le reste de fromage râpé.

Enfournez le tout pendant 50 à 60 minutes. Piques les pommes de terre avec la pointe d’un couteau pour en vérifier la cuisson. Pour terminer, passez le plat sous le grill du four jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servez bien chaud, en accompagnement d’une viande ou en version végétarienne avec une salade verte.

Découvrez les autres produits Soignon et apportez une touche lactée à vos recettes

La bûche de chèvre, produit-phare de la marque, est incontournable dans vos plateaux de fromage. Elle se décline aussi dans une multitude de recettes : en salade, en cake, en tarte, en feuilleté, avec des tomates et des épinards pour accompagner les pâtes, sur une viande blanche avec du chorizo… Nature, aux baies ou aux herbes, la bûchette apporte une touche de saveur originale à vos recettes favorites.

Le Fouetté de chèvre nature Soignon, lui, est parfait pour une recette rapide et goûteuse. Mélangé avec une boîte de thon au naturel et servi avec des gressins, il ravira les papilles de vos invités lors d’un
 apéritif dînatoire.

Soignon propose enfin une large gamme de desserts au lait de brebis ou de chèvre, qui constituent l’alternative idéale au lait de vache pour les personnes qui le digèrent mal. Nature ou aromatisés, traditionnels ou brassés, les yaourts et fromages blancs Soignon mettent un peu de fantaisie dans vos repas en famille ! Notez que le lait de chèvre possède un goût plus prononcé que celui de brebis.

Engagée dans une démarche de « bien manger », la marque Soignon a développé une gamme de produits qui allient saveur et équilibre. Une vraie alternative au lait de vache, parfois mal supporté, et une occasion unique de varier les plaisirs !