Guide de préparation des blinis maison de patates douces, salsa de poivrons et dip à l’ail. Préparation des blinis maison de patates douces végétariens pour 4 personnes : 45 min. Repos : 1 h. Cuisson : 30 min.
Notre recette de blinis maison
Ingrédients pour réaliser les blinis maison
- 200 g de patates douces
- 100 g de farine
- 35 g de farine de sarrasin
- 1 c. à café de miel
- 12 cl de lait
- 8 cl de crème fraîche
- 1 œuf
- 4 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à café de levure sèche de boulanger
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1/2 c. à café de sel
Ingrédients pour réaliser la salsa de poivrons
- 600 g de poivrons rouges
- 100 g de cacahuètes grillées et salées
- 1/2 bouquet de coriandre
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de sirop d’agave
- Sel, poivre
Ingrédients pour réaliser le dip
- 400 g de fromage blanc
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
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Préparation de la salsa de poivrons
- Préparez la salsa : préchauffez le gril du four à 225 °C.
- Coupez les poivrons en deux, éliminez le pédoncule, les graines et les parties blanches. Déposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson, peau vers le haut. Enfournez pour quelques minutes, jusqu’à ce que la peau commence à noircir.
- Sortez-les du four, enveloppez-les dans du papier absorbant humidifié, puis laissez-les refroidir à température ambiante. Hachez grossièrement les cacahuètes et les feuilles de coriandre.
- Mélangez-les dans un bol avec l’huile d’olive, le jus de citron et le sirop d’agave. Salez, poivrez. Retirez la peau des poivrons puis hachez leur chair en petits dés.
- Ajoutez-les dans le bol, mélangez et réservez au réfrigérateur.
Préparation du dip à l’ail
- Pelez, dégermez et hachez finement les gousses d’ail.
- Mélangez-les dans un bol avec le fromage blanc et l’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez au frais.
Préparation des blinis maison de patates douces
- Faites tiédir le lait dans une casserole. Versez-en la moitié dans un verre et émiettez-y la levure. Mélangez pour la diluer. Ajoutez le miel et la crème fraîche dans la casserole de lait, faites tiédir sur feu doux en remuant.
- Dans un saladier, mélangez les deux farines avec le sel et le piment d’Espelette. Creusez un puits au centre. Versez-y la levure diluée puis le mélange lait-miel-crème fraîche encore tiède. Mélangez. Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune, réservez le blanc. Incorporez le jaune à la pâte.
- Pétrissez-la 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Couvrez le saladier d’un linge et réservez la pâte 1 h près d’un radiateur.
- Passé ce délai, épluchez les patates douces. Râpez-les et ajoutez-les dans la pâte à blinis. Montez le blanc d’œuf en neige ferme, puis incorporez-le délicatement dans la pâte.
- Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de tournesol dans une poêle. Déposez des petits tas de pâte et faites-les dorer sur feu moyen sur chaque face. Réservez-les sur un plat de service. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte.
- Servez les blinis avec la salsa et le dip.
Et la version végane ?
Remplacez le miel par du sirop d’agave, le lait de vache par du lait de soja, la crème fraîche par une crème végétale, et enfin l’œuf par 40 g de purée d’amandes mélangée à 10 g de Maïzena. Et pour le dip, utilisez tout simplement du yaourt de soja à la place du fromage blanc.