
Guide de préparation des galettes de pois chiches et leur salade pamplemousse-carotte. Préparation des galettes de pois chiches pour 4 personnes : 30 min. Repos : 1 nuit + 1 h. Cuisson : 25 min.
Notre recette de galette de pois chiches
Ingrédients pour réaliser les galettes de pois chiches et la salade carotte-pamplemousse
- 300 g de pois chiches secs
- 250 g de yaourt grec
- 150 g de petits pois
- 3 carottes
- 2 pamplemousses
- 10 brins de persil plat
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 c. à soupe de farine
- 1 c. à café de levure
- 3 c. à soupe de jus d’orange
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de purée de sésame (tahin)
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 1 / 2 c. à café de cumin en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 / 2 c. à café de coriandre en poudre
- 1 l d’huile de friture
- Sel, poivre
Lire aussi : Huile d’olive ou huile de colza ?
Guide de préparation de la recette de galettes de pois chiches
La veille :
Faites tremper les pois chiches dans un bol d’eau froide.
Le jour même :
- Rincez les pois chiches et faites-les cuire 1 h 30 dans une casserole d’eau bouillante non salée.
- Faites cuire les petits pois 4 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les aussitôt dans de l’eau glacée puis égouttez-les.
- Pelez la gousse d’ail et l’oignon, dégermez l’ail et hachez-les finement. Hachez grossièrement le persil.
- Dans le bol d’un robot, mélangez les pois chiches, les petits pois, l’ail et l’oignon. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez homogène. Versez-la dans un saladier et ajoutez la farine, la levure, les épices et 1 c. à café de sel. Mélangez bien, couvrez de film alimentaire et réservez 1 h au frais.
- Pendant ce temps, torréfiez les graines de sésame à sec dans une poêle. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, pelez les pamplemousses à vif, en retirant bien toute la peau blanche. Détaillez-les en fines tranches.
- Épluchez les carottes. À l’aide d’un économe, détaillez-les en fines tranches dans la longueur.
- Dans un saladier, mélangez le jus d’orange, c. à soupe de graines de sésame, le miel et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez les carottes et les tranches de pamplemousse et mélangez délicatement. Réservez au frais.
- Dans un bol, mélangez le yaourt avec la purée de sésame et le reste de graines de sésame. Réservez au frais.
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile de friture à 175 °C. Façonnez 16 boulettes avec la préparation aux pois chiches. Pressez-les bien entre vos paumes et donnez-leur une forme ronde légèrement aplatie. Plongez 4 galettes dans le bain de friture et laissez-les dorer 5 min. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire et réservez-les sur du papier absorbant. Renouvelez l’opération avec le reste des galettes.
- Servez sans tarder avec la salade et la sauce au yaourt.
Lire aussi : Une focaccia aux olives, parfaite pour l’apéro
Tour de main !
Les légumineuses comme les pois chiches sont de précieuses sources de protéines végétales. Besoin d’une astuce pour faciliter leur digestion ? Faites-les tremper la veille, puis cuisinez-les avec des épices comme le cumin, la sarriette et l’anis.