Les savoureux voyages de la feta AOP en Europe touchent à leur fin !

Identifiez l’authentique FETA AOP grâce au logo européen AOP

Juin 2022

FETA AOP achève ses savoureux voyages dans des villes de France, d’Allemagne et du Royaume-Uni, dans le cadre du programme de promotion de la Feta AOP* européenne, qui est mis en œuvre par l’Organisation agricole hellénique – DIMITRA (ELGO DIMITRA). Plus précisément, durant ce programme triennal, des campagnes promotionnelles telles que des distributions d’échantillons dans les grandes chaînes de supermarchés, des ateliers dans les écoles de cuisine, des séminaires pour chefs amateurs et la participation au salon Sial Paris ont eu lieu en France. Le dénominateur commun de toutes les actions était de familiariser les consommateurs et les professionnels avec la FETA AOP et de les informer de ses caractéristiques uniques, qui en font un produit véritablement authentique.

La FETA AOP est très savoureuse et extrêmement bénéfique pour le corps humain, avec une valeur nutritionnelle riche. De plus, ses possibilités d’utilisation sous diverses formes (cru, fondu, frite, râpée) contribuent à son intégration facile dans la cuisine locale de chaque pays.

Découvrez des recettes uniques avec de la FETA AOP sur le site officiel de la campagne www.fetapdo.eu

Ratatouille à la Feta AOP

Ingrédients

  • 100 gr de Feta AOP
  • 2 oignons rouges
  • 2 grandes gousses d’ail
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 3 poivrons rouges ou jaunes
  • 6 tomates mûres
  • 15 gr de basilic frais 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques brins de thym frais
  • 1 boîte de 400 g de tomates prunes de qualité
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • ½ citron, sel et poivre

Instructions

Pelez et coupez les oignons en quartiers, puis épluchez et émincez l’ail. Coupez les aubergines et les courgettes, épépinez les poivrons et coupez-les en morceaux de 2,5 cm. Hachez grossièrement les tomates. Coupez les feuilles de basilic et mettez-les de côté, puis coupez les tiges en fines lamelles.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande casserole à feu moyen, ajoutez les aubergines, les courgettes et les poivrons hachés et faites-les revenir pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils brunissent. Retirez les légumes de la casserole et placez-les dans un grand bol. Ajoutez l’oignon, l’ail, les tiges de basilic et les feuilles de thym dans la poêle, en ajoutant un peu d’huile d’olive si nécessaire, et faites cuire pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils brunissent. Ajoutez les légumes cuits dans la poêle et incorporer les tomates fraîches et en boîte, le vinaigre balsamique, une pincée de sel et de poivre noir. Bien mélanger, en écrasant les tomates avec le dos d’une cuillère. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30-35 minutes. Râpez le zeste de citron et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût. Servir avec de la feta sur le dessus, émiettée ou en une grande tranche. Dégustez !

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*« Promotion de la fêta AOP sur les marchés allemand, britannique et français », du Règlement (UΕ) n°1144/2014 du Parlement européen et du Conseil, du Règlement d’exécution (UΕ) 2015/1831 de la Commission et du Règlement délégué (UE) 2015/1829 de la Commission.