Ingrédients

  • 500 g de mascarpone
  • 5 œufs moyens
  • 6 c. à soupe de sucre de canne blond
  • 40 cl de café serré
  • 5 cl de liqueur châtaigne-rhum (ou de rhum) (1 petit verre)
  • 10 biscuits à la cuillère
  • 15 marrons confits (ou marrons glacés)
  • 100 g de chocolat noir 70%

Méthode

  • ÉTAPE 1

    Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec 3 c. à soupe de sucre, jusqu’à obtenir une mousse. Battez les blancs en neige avec le sucre restant.

  • ÉTAPE 2

    Ajoutez le mascarpone au mélange jaunes d’œufs-sucre, à l’aide d’un fouet, puis incorporez les blancs d’œufs en neige avec un mouvement délicat, du bas vers le haut.

  • ÉTAPE 3

    Râpez le chocolat avec une râpe ou un économe. Préparez le café bien serré et ajoutez la liqueur.

  • ÉTAPE 4

    Versez la crème de mascarpone dans une poche à douille (ou utilisez 2 cuillères) et nappez le fond de verres ou de coupes avec 1 cm de crème, ajoutez un biscuit coupé en deux, imbibé dans le café, un demi-marron émietté et du chocolat râpé, recouvrez de crème et terminez avec un marron et du chocolat râpé.

  • ÉTAPE 5

    Mettez au réfrigérateur au moins 2 h. Consommez le tiramisu dans les 24 h.

Confits ou glacés, les marrons apportent encore plus de gourmandise à ce classique des desserts italiens. Attention, addiction !

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Recette de Saveurs, 299