Réaliser un gateau sans oeuf, c’est possible ! Les œufs sont souvent considérés comme l’incontournable ingrédient de nos recettes, particulièrement en pâtisserie. Pourtant, il existe de nombreuses alternatives vegan pour les remplacer et préparer un gateau sans oeuf.

L’œuf contribue fortement à la texture d’un plat grâce à son humidité et à ses pouvoirs liant et levant. À première vue, pas facile de trouver une alternative végane pour remplacer les œufs dans un gâteau. La première, et certainement la plus simple : Il existe des poudres faisant directement office de substitut d’œufs, trouvables en magasin bio. Mais c’est un peu trop simple non ?

Découvrez 4 manières de remplacer les œufs dans un gâteau !

Remplacer les œufs dans un gâteau avec les graines de chia

Les graines de chia gonflent lorsqu’elles sont au contact d’un liquide, elles remplaceront donc en priorité le pouvoir liant des œufs dans une recette. Mais ce n’est pas tout : non seulement elles sont super simples à préparer (des graines + de l’eau et c’est tout), mais en plus elles peuvent remplacer la matière grasse d’une recette.

Clemence Gatz a d’ailleurs réalisé une recette de muffins salés dans son livre « Chia, lin et psyllium », que voici :

Pour 6 muffins :

  • 2 c. à s. de graines de chia
  • 100 g de farine de riz complet
  • 80 g de farine de pois chiche
  • 70 g de flocons de sarrasin
  • 2 c. à s. de graines de tournesol
  • ½ c. à c. de sel
  • 170 ml de lait d’avoine
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 2 c. à s. bombées de moutarde douce
  1. Dans un bol, mélanger les graines de chia avec 80 ml d’eau et laisser reposer pendant au moins 20 minutes.
  2. Dans un grand récipient, mélanger les farines avec les flocons de sarrasin, les graines de tournesol et le sel.
  3. Mixer le gel de chia avec le lait d’avoine, l’huile d’olive et la moutarde, puis verser sur le mélange sec.
  4. Mélanger rapidement à la fourchette afin de conserver une texture irrégulière.
  5. Répartir dans des moules à muffins. Faire cuire 20 minutes au four à 200 °C (th. 6-7). Laisser tiédir avant de démouler.

Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours.

recette sans oeuf

crédit photo : Chia, lin et psyllium

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Les pois chiches, l’alternative vegan pour remplacer les œufs

Avis aux amateurs de salé, il vous est parfois difficile d’imaginer une quiche sans œufs ? C’est certainement parce que vous n’avez pas essayé la farine de pois chiche. Cette dernière apportera un pouvoir épaississant et émulsifiant à vos préparations.

Mais ce n’est pas le seul pouvoir du pois chiche. L’aquafaba, le jus de pois chiche battu en neige, remplace très bien les œufs pour des préparations de mousse au chocolat, ou encore de meringues et de pancakes.