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Recette sans œufs : la purée de courgette comme substitut vegan

Pour remplacer les œufs dans une recette, on adopte la purée de courgette, mais pas que : les purées de courge, de potiron ou de carotte sont de très bonnes alternatives. En bref, les purées de légumes sont idéales pour des préparations à la texture plus épaisse, tels que les blinis.

Mais pour un résultat pour léger, vous pouvez utiliser également les compotes de fruits, si possible sans sucres ajoutés pour ne pas avoir un résultat trop sucré.

Gala, du blog Gala’s blog a réalisé un gâteau au chocolat vegan en remplaçant les œufs par une courgette râpée:

  • 110 g de farine de blé ou sans gluten
  • 65 g de maïzena ou arrow root
  • 1/2 sachet de levure (avec ou sans gluten)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de vanille en poudre ou liquide
  • 120 ou 150 g de sucre de canne / de coco ou de sirop d’agave
  • 50 g d’huile de coco ou d’olive
  • 120 g de chocolat noir bio
  • 120 g de courgette râpée (avec la peau si bio)
  • 50 g de noix, noisettes … (opt.)
  1. Faîtes fondre le chocolat au bain marie avec l’huile de coco.
  2. Mélangez les ingrédients secs : farines, maïzena, sucre, vanille, levure.
  3. Ajoutez la courgette râpée et votre mélange chocolat / huile, mélangez.
  4. Ecrasez vos noix, noisettes et ajoutez les à votre préparation.
  5. Versez votre préparation dans un moule à brownie ou à gâteau.
  6. Faites le cuire entre 15 et 30 minutes à 180°C.

recette de gâteau vegan au chocolat

crédit photo : Gala’s blog

Voici 3 astuces pour remplacer les œufs au quotidien, mais il existe de nombreuses techniques différentes, comme les graines de lin, le tofu (ferme ou soyeux), les bananes, les yaourts de soja, les purées d’oléagineux, la fécule (de maïs, de pomme de terre…), ou encore l’agar-agar.

Ombeline Giraud