Découvrez le nouveau numéro de Saveurs !

Cuisiner en confiance, c’est indispensable pour se lancer dans l’aventure de la fermentation. Comme vous le découvrirez dans notre dossier, cette technique de conservation vieille comme le monde a de nombreux atouts. Elle aide à lutter contre le gaspillage alimentaire, elle est bénéfique pour notre santé et, dans l’assiette, ses goûts sont aussi riches que savoureux. Ce processus mystérieux qui prolonge la vie des aliments, tout en développant leurs qualités nutritionnelles, est d’une simplicité absolue à mettre en œuvre. Le seul aspect déroutant de ce mode de conservation – d’où l’importance de la confiance – est l’impossibilité d’en prévoir le résultat. La fraîcheur des produits, leur origine, la température pendant la période de fermentation, tout contribue à créer un environnement particulier qui donnera, après quelques semaines de repos, un goût unique à vos préparations de fruits ou de légumes.

Sylvie Gendron, Rédactrice en chef

À découvrir dans le nouveau numéro de Saveurs

AMUSE-BOUCHES

  • Cuisines et tendances
  • Sur le feu
  • Restos et bistrots

CUISINER

  • EN CUISINE :

Les gratins. Même s’ils sont bons en toutes saisons, on les apprécient encore plus en hiver pour leur simplicité et leur convivialité.

  • ALIMENTATION DURABLE :

Le thon. Pratiques de pêche, surexploitation, bienfaits, risques… : tout ce qu’il faut savoir pour consommer ce poisson avec plaisir et modération.

  • GOURMET :

La fermentation. Vieille comme le monde et à l’origine de beaucoup de nos aliments de tous les jours, elle peut être pratiquée chez soi assez facilement. À vos bocaux !

RECEVOIR

  •  PORTRAIT DE CHEF :

Antoine Gras. Ce jeune chef d’origine auvergnate, établi à Val-d’Isère, a décroché une étoile en mettant à l’honneur la cuisine montagnarde.

  • COURS DE PÂTISSERIE :

La forêt-noire, expliquée par Carl Marletti, notre chef pâtissier.

  • INSTANT DE VIE :

Le goûter. Gaufres, crêpes, brioches, chocolat liégeois… Autant de bonnes raisons de se dépenser avant le quatre-heures !

VOYAGER

  • EN FRANCE :

Arras. Cette ville des Hauts-de-France à l’architecture remarquable est restée en lien étroit avec la belle nature environnante.

  • L’ITALIE DE LAURA :

Rome. Toute la richesse de la cuisine italienne à travers les spécialités de chacune de ses villes.

  • LE DESSERT DU DIMANCHE :

Riz au lait à la cardamome et caramel au beurre salé.