tagliatelles de légumes

Guide de préparation des tagliatelles de légumes verts maison, et crème de brie aux morilles. Préparation des tagliatelles de légumes végétariennes, et crème de brie aux morilles pour 4 personnes : 50 min. Repos : 1 h 30. Cuisson : 25 min.

Notre recette vegan de tagliatelles de légumes

Ingrédients pour réaliser les tagliatelles de légumes verts

  • 200 g de farine de légumes verts (+ un peu pour le plan de travail)
  • 40 g de gluten pur en poudre (en magasin bio)
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel

Ingrédients pour réaliser la crème de brie aux morilles

  • 1 poireau
  • 100 g de brie
  • 30 g de beurre
  • 10 g de morilles séchées
  • 15 cl de crème liquide
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 brins d’origan
  • Sel, poivre

Ustensile pour cette recette

Préparation des tagliatelles de légumes verts maison, et crème de brie aux morilles

  1. Préparez les pâtes : dans un saladier, mélangez la farine, le gluten et le sel. Fouettez les œufs, l’huile et 2 c. à soupe d’eau dans un bol, puis incorporez-les dans le mélange de poudres. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, en rajoutant au besoin un peu d’eau. Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez 1 h au frais.
  2. Placez les morilles dans un bol et recouvrez-les avec 15 cl d’eau tiède. Réservez.
  3. Lavez le poireau, éliminez les parties abîmées puis émincez-le. Plongez-le 2 min dans une casserole d’eau bouillante salée, puis rafraîchissez-le aussitôt dans un saladier d’eau glacée. Égouttez.
  4. Épluchez les échalotes puis hachez-les finement. Épluchez les gousses d’ail puis dégermez-les. Hachez finement 1 gousse et émincez l’autre. Réservez.
  5. À l’aide d’une machine à pâtes, détaillez la pâte en tagliatelles. Saupoudrez-les d’un peu de farine au fur et à mesure puis laissez-les sécher 30 min sur le plan de travail.
  6. Égouttez les morilles en conservant le jus. Filtrez-le. Coupez le brie en petits dés.
  7. Faites chauffer le beurre et 2 c. à soupe d’huile dans une poêle, puis faites revenir les échalotes et l’ail haché 3 à 4 min sur feu vif. Ajoutez le poireau et les morilles, puis faites revenir 3 à 4 min en remuant. Ajoutez le vin, le jus des morilles filtré, le bouillon et la crème, puis portez 5 min à ébullition. Hors du feu, ajoutez le brie et mélangez jusqu’à ce qu’il soit parfaitement fondu. Salez, poivrez et réservez.
  8. Faites chauffer le reste de l’huile dans une poêle, puis faites dorer l’ail émincé sur feu vif. Réservez.
  9. Plongez les tagliatelles 2 à 3 min dans une casserole d’eau bouillante salée : au besoin, procédez en plusieurs fois. Égouttez-les puis répartissez-les dans 4 assiettes. Nappez de sauce aux morilles, décorez d’ail sauté et de feuilles d’origan.

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Le saviez-vous ?

Disponible sous forme de poudre, le gluten pur peut s’acheter dans les magasins bio, au rayon des farines et des fécules. Véritable concentré de protéines de blé, il entre dans la composition du seitan, une pâte obtenue en le mélangeant avec de l’eau. Le gluten pur peut également être ajouté à la farine de blé pour augmenter sa quantité de protéines.

Morille, le nec plus ultra

Champignon rare aux parfums intenses et délicats, la morille a la faveur des fins gourmets et parfume traditionnellement les plats de fêtes. Lorsqu‘on l‘utilise fraîche, il faut la faire cuire au moins 5 min avant de la cuisiner, pour éliminer sa toxine naturelle. Mais n‘hésitez pas à l‘utiliser en version séchée, elle est tout aussi savoureuse.