Guide de préparation de la tarte aux oignons, pommes de terre et deux fromages. Préparation de la tarte aux oignons végétarienne, aux pommes de terre et deux fromages pour 4 personnes : 45 min. Repos : 1 h. Cuisson : 35 min.
Notre recette de tarte aux oignons
Ingrédients pour réaliser la tarte aux oignons
- 7 oignons
- 3 pommes de terre
- 100 g de gorgonzola
- 100 g de parmesan râpé
- 150 g de farine + 20 g pour le plan de travail
- 75 g de farine d’épeautre
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl d’huile d’olive + 1 c. à café pour le moule
- 5 g de levure sèche de boulanger
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à café de graines de fenouil
- Sel, poivre
Ustensiles pour cette recette
- 1 mandoline
- 1 moule à tarte à fond amovible de 28 cm de diamètre
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Préparation de la tarte aux oignons, pommes de terre et deux fromages
- Mélangez les deux farines dans un saladier avec le sucre et 1/2 c. à café de sel, puis creusez un puits au centre. Dans un verre, mélangez la levure avec 10 cl d’eau légèrement tiède. Lorsqu’elle est bien diluée, versez-la dans le puits et ajoutez 4 c. à soupe d’huile. Mélangez tous les éléments, puis pétrissez 5 min jusqu’à l’obtention d’une pâte bien élastique. Couvrez le saladier d’un linge et réservez 45 min près d’un radiateur.
- Pelez et émincez les oignons en rondelles. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une sauteuse, puis faites-les revenir 5 min en remuant. Salez, poivrez et réservez.
- Épluchez les pommes de terre. Détaillez-les en fines tranches à l’aide de la mandoline, puis plongez-les dans un saladier d’eau froide. Égouttez-les puis séchez-les avec du papier absorbant. Badigeonnez-les d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Huilez le moule à tarte. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné pour former un disque de 30 cm de diamètre. Foncez le moule et badigeonnez la pâte d’huile d’olive. Recouvrez-la alternativement de couches de pommes de terre et d’oignons. Parsemez de graines de fenouil.
- Émiettez le gorgonzola et mélangez-le dans un bol avec la crème fraîche et 50 g de parmesan. Poivrez et salez légèrement. Répartissez sur la tarte, puis réservez-la 15 min dans un lieu chaud. Préchauffez le four à 180 °C.
- Saupoudrez la tarte du reste de parmesan et enfournez pour 30 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.