Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 branche de romarin
  • Beurre pour le moule
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 jaune d'œuf
  • Fleur de sel, poivre

Méthode

  • ÉTAPE 1

    Épluchez les pommes de terre, rincez-les, coupez-les en très fines tranches à l’aide d’une mandoline puis placez-les dans un saladier avec l’huile d’olive et le romarin. Salez, poivrez et placez 20 min au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 2

    Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à tarte puis placez le premier rouleau de pâte dans le moule. Répartissez dessus les pommes de terre, puis couvrez avec l’autre rouleau de pâte et pliez les bords pour bien souder le tout. Formez un petit trou avec un couteau au centre de la tourte afin de laisser la vapeur s’évacuer.

  • ÉTAPE 3

    Diluez le jaune d’œuf avec 1 c. à café d’eau et dorez le dessus de la tourte à l’aide d’un pinceau.

  • ÉTAPE 4

    Enfournez-la pour 30 min.

  • ÉTAPE 5

    Versez la crème dans la tourte par le petit trou puis replacez au four pour 20 à 30 min, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.

  • ÉTAPE 6

    Dégustez la tourte chaude ou tiède.

Recette de Saveurs, 5