recette de potimarron

Guide de préparation de la recette de risotto au potimarron

Préparation de la recette à base de potimarron : risotto au potimarron. Temps préparation : 30 mn, temps cuisson : 25 mn

Au programme dès l’automne, la courge s’invite à table aussi souvent que possible, de l’entrée au dessert. Quel régal !

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Ingrédients pour la purée de la recette de risotto au potimarron

  • 1 potimarron (500-600 g)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 cl de bouillon de volaille
  •  1 pincée de curry en poudre.

Ingrédients pour réussir le risotto

  • 1 litre de bouillon de volaille maison si possible (la qualité du bouillon est déterminante
  •  80 g de beurre
  •  1 oignon
  •  400 g de riz arborio ou carnaroli
  •  25 cl de vin blanc
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 90 g de parmesan fraîchement râpé
  • Sel, poivre du moulin.

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Préparation de la recette de risotto au potimarron

  1.  Pelez le potimarron, coupez-le en deux et retirez les graines. Coupez la chair en morceaux. Faites-les revenir 5 mn dans l’huile d’olive puis ajoutez le curry et versez 50 cl de bouillon. Faites cuire à frémissement jusqu’à ce que le potimarron soit tendre et l’eau absorbée (20 mn environ). Mixez. Salez et poivrez.
  2. Faites chauffer 1 litre de bouillon et maintenez-le au chaud.
  3. Pelez l’oignon et hachez-le finement. Faites chauffer l’huile d’olive et 20 g de beurre dans un faitout. Ajoutez l’oignon et faites-le fondre pendant 8 mn jusqu’à ce qu’il soit translucide. Augmentez le feu, ajoutez le riz et faites-le nacrer (2 mn environ). Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer.
  4. Baissez le feu (doux à moyen), puis versez le bouillon peu à peu en mélangeant (15 mn environ). Le riz doit être crémeux mais al dente. Hors du feu, incorporez le beurre restant puis la purée de potimarron et le parmesan. Parsemez éventuellement de persil ciselé. Couvrez et laissez reposer 2 mn puis servez sans tarder.

Et voilà, bon appétit !


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