recette bagel

Le halloumi est un fromage traditionnel originaire de l’île de Chypre. Composé de laits de chèvre, de brebis et de vache, sa particularité vient du fait qu’il ne fond pas à la cuisson. On le déguste dans cette recette bagel à l’halloumi et à l’avocat.

Comment cuire le fromage halloumi ?

Il peut ainsi être grillé ou poêlé mais se déguste également cru. On le cuisine quand même généralement frit à l’huile ou grillé ! Il se trouve facilement chez les traiteurs méditerranéens ou dans les épiceries fines. À tester absolument !

Origine Intensité Pâte
Chypre Moyen Fromage frais

Et l’halloumi, quel goût ça a exactement ?

L’halloumi a un goût plutôt léger et assez doux, il pourrait un peu nous rappeler le goût de la scarmoza ou de la mozzarella fumée. 

Le plus souvent, il est cuisiné grillé ou frit à l’huile d’olive. On l’apprécie aussi bien frit en halloumi sticks, qu’en sandwich, burger ou bagel ! Bref, on l’adore pour agrémenter nos plats végétariens !

recette bagel halloumi
Recette bagel halloumi ? Oui, mais l’halloumi frit ? Ah oui !

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Notre super recette bagel halloumi et avocat

Préparation de la recette bagel végé pour 4 personnes : 20 min. Cuisson : 4 min. Repos : 10 min.

Bagel halloumi avocat ingrédients

  • 4 bagels au sésame
  • 500 g de halloumi
  • 2 avocats mûrs
  • 6 tomates confites
  • 3 oignons nouveaux avec leurs tiges
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le zeste et le jus d’1 citron vert bio
  • 2 brins de thym frais
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1/2 c. à café de piment déshydraté
  • 1 c. à café de sésame grillé
  •  Sel et poivre

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Bagel halloumi avocat recette

  1. Préchauffez le gril. Mélangez 4 c. à soupe d’huile d’olive avec le zeste de citron et
le thym effeuillé, salez, poivrez. Coupez
 le halloumi en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur et faites-le mariner dans la préparation pendant 10 min.
  2. Épluchez les avocats et ôtez les noyaux. Écrasez la chair dans un saladier, ajoutez
 la moitié du jus de citron et mélangez. Coupez le bulbe des oignons nouveaux, pelez-les.
  3. Égouttez les tomates, coupez-les en petits cubes et ajoutez-les à la purée d’avocat. Assaisonnez avec le piment, 1 c. à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre.
  4. Émincez finement la coriandre et ciselez les tiges des oignons nouveaux. Dans un saladier, mélangez-les avec le reste d’huile d’olive (3 c. à soupe), le reste de jus de citron et le sésame. Salez, poivrez.
  5. Coupez les bagels en deux dans l’épaisseur. Puis faites-les légèrement dorer pendant environ 1 min de chaque côté, réservez. Retirez le fromage de la marinade et mettez-le sur le gril pendant 2 min.
  6. Pendant ce temps, tartinez les bagels avec la crème d’avocat. Recouvrez de halloumi grillé et ajoutez par-dessus 2 c. à soupe 
du mélange coriandre-tiges d’oignons. Refermez le bagel et dégustez.

On craque aussi pour ce bagel au halloumi grillé et aux légumes !