Guide de préparation des orecchiette alle cime di rapa sans gluten. Préparation des orecchiette alle cime di rapa pour 4 personnes : 20 min. Cuisson : 30 min.
Le Cime di Rapa : zoom sur le brocoli-rave
Cousin lointain du brocoli, le cime di rapa, ou brocoli-rave est un légume ancien idéal pour affronter l’hiver. Bourré de vitamines, il a aussi beaucoup de caractère : un côté un peu piquant et amer (comme le chou kale), accompagné de subtiles notes de noisette. Et en plus tout se mange !
Notre recette d’orechiette au brocoli-rave
Ingrédients pour cette recette d’orechiette
- 400 g de cime di rapa (brocolis-rave)
- 400 g d’orecchiette
- 50 g de parmesan râpé ou de levure maltée
- 25 cl de crème liquide ou « soja cuisine »
- 10 cl de bouillon de légumes bio
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 échalotes
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre
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Préparation de la recette d’orecchiette sans gluten
- Faites cuire les pâtes al dente en suivant les indications du paquet. Égouttez-les.
- Lavez les brocolis-raves, éliminez les parties abîmées et les tiges fibreuses. Détachez les fleurettes, émincez les parties tendres.
- Pelez les échalotes et les gousses d’ail. Dégermez l’ail. Hachez-les finement.
- Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile dans une poêle, puis faites dorer les échalotes et l’ail en remuant sans cesse. Ajoutez les brocolis-raves émincés et faites revenir 3 min sans cesser de remuer. Salez, poivrez. Versez le bouillon de légumes et portez à frémissements. Retirez du feu et ajoutez les pâtes.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Transvasez les pâtes et les brocolis-raves dans un plat à gratin. Parsemez de fromage râpé, nappez de crème et du reste d’huile d’olive. Enfournez pour 12 min.
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