Star de Noël et du Nouvel An, les volailles sont parfaites pour petites et grandes tablées, embaument la maison de leurs parfums. Réalisez donc cette tourte de pintade aux épices de Noël !

Préparation : 40 min
Cuisson : 1h20

Pour 4 à 6 personnes :

  • 125 g de beurre coupé en morceaux
  • 250 g de farine + 30 g pour le plan de travail
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 g d’eau
  • 2 pincées de cannelle
  • 3 pincées de piment d’Espelette en poudre
  • Sel

Pour la farce :

  • 100 g d’oignon pelé et coupé en morceaux
  • 500 g de chair de pintade coupée en morceaux de 1 cm (désossée par le volailler)
  • 30 g d’huile d’olive
  • 700 g de champignons de Paris coupés en quartiers
  • 1 c. à soupe de quatre-épices
  • 2 pincées de cannelle
  • 3 c. à soupe de crème liquide
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre

Ustensiles : 1 plaque à four, 1 rouleau à pâtisserie, 1 pinceau de cuisine

Recette de la tourte de pintade aux épices de Noël à réaliser au Thermomix :

  1. Préparez la pâte. Mettez le beurre, la farine, le jaune d’oeuf, l’eau, 1/2 c. à café de sel, la cannelle et 2 pincées de piment d’Espelette dans le bol, mélangez 30 sec/vitesse 6. Formez la pâte en boule, placez-la au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol.
  2. Préparez la farce. Mettez l’oignon dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Ajoutez les morceaux de pintade et l’huile d’olive, faites cuire 12 min/120°C/vitesse🥄 sans le gobelet doseur.
  4. Ajoutez 200 g de champignons de Paris,le quatre-épices et la cannelle, salez, poivrez puis faites cuire 16 min/120°C/vitesse🥄 sans le gobelet doseur.
  5. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Séparez la pâte en deux, étalez chaque pâton au rouleau sur le plan de travail fariné. Coupez 1 disque de 20 cm et un autre de 21‑22 cm de diamètre. Réétalez les chutes et réalisez les motifs de votre choix. Réservez.
  6. Déposez le disque de 20 cm sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Badigeonnez les bords de jaune d’oeuf, déposez la garniture dessus en laissant 1 cm de bord de pâte. Posez l’autre pâte dessus, soudez les bords en appuyant avec les doigts. Badigeonnez la tourte de jaune d’oeuf avec un pinceau, faites un petit trou au centre avec la pointe d’un couteau. Déposez les motifs de pâte sur la tourte, badigeonnez-les de jaune d’oeuf et parsemez d’une pincée de piment d’Espelette.
  7. Faites cuire la tourte au four 50 min. Pendant ce temps, faites cuire les champignons restants 5 min dans une poêle sur feu vif avec 30 g de beurre, salez, poivrez.
  8. Versez la crème liquide par le trou au centre de la tourte, laissez reposer 10 min avant de la servir avec les champignons.

Bon appétit et joyeux Noël ! 😊


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