
La cuisine espagnole en 30 recettes généreuses et pleines de caractère
Généreuse, gourmande et ensoleillée, la cuisine espagnole, c’est l’art de vivre à la méditerranéenne. Sa richesse gastronomique issue de ses multiples régions comme l’Andalousie, la Catalogne ou encore le Pays basque lui permet d’offrir une diversité de recettes, aussi bien simples qu’élaborées, marquées par l’empreinte de la chaleur et de la convivialité. Entre produits de la mer, tapas et apéritifs dînatoires, l’Espagne vous réserve de nombreuses surprises gustatives.
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Fideuà
Découvrez la recette de la fideuà : ce plat authentique et typique du sud de l'Espagne est une variante de la paella. A déguster entre amis ou en famille.
Beignets de calamar
Les beignets de calamars, ce classique des tapas espagnols, n'auront plus de secret pour vous ! Ils sont servis ici avec une sauce tartare, un classique de la cuisine française cette fois.
Salade andalouse et pains plats de sarrasin
Profitez des beaux jours pour inviter le concombre à votre table. Nous, on l’adore dans une salade de concombre ! Comme ici, dans une version qui évoque le Sud de l'Espagne.
Sangria pétillante
Dans la grande famille des cocktails, la sangria décroche le titre de boisson la plus conviviale. Revisitez-la avec du vin blanc pétillant, du Grand Marnier et des citrons verts, à la place des oranges.
Gaspacho andalou : la vraie recette espagnole
Découvrez le gaspacho andalou, un potage froid et rafraîchissant à base de tomates et concombres. Une recette authentique aux saveurs ensoleillées d’Espagne, pour savourer l’été à chaque cuillerée !
Calamars grillés au barbecue, sauce tomate-pêche
Pour un aller simple sur les côtes espagnoles
Chorizo : tout savoir sur cette charcuterie espagnole
Cet ambassadeur de la cuisine ibérique a beau trôner fièrement dans les bars à tapas, on méconnaît les secrets de la confection du chorizo.
Tartines d'ail confit et tomates rôties
Les matins en Espagne commencent souvent avec du pan con tomate, une tartine de purée de tomate et d'ail. Utilisez des tomates cerises françaises dans cette version déstructurée.
Salmorejo de Cordoue (soupe rustique de tomates à l'huile d'olive et au pain)
Cousine du gaspacho, cette soupe aux saveurs intenses et au goût prononcé provient d'Andalousie, au sud de l'Espagne, et plus précisément de Cordoue. Elle se déguste froide, relevée de cumin et de vinaigre de Xérès.
Pintxos au saumon fumé et œuf de caille
Inspirées des pintxos, ces tapas typiquement basques vous feront célébrer les fêtes de San Sebastián, au nord de l'Espagne, comme si vous y étiez.
Ajo blanco aux betteraves et aux amandes
Revisitant l’ajo blanco andalou, cette version mêle la douceur des betteraves à la richesse des amandes. Une soupe froide fraîche et colorée, idéale pour l’été.
Mini-cakes au chorizo, poivron et olives
Avec leur format tout petit, mini, ce cakes sont parfaits pour être emportés dans le panier de pique-nique ou pour garnir le buffet d'une garden party. Préparés à partir de chorizo piquant, poivron rouge et olives vertes, ils évoquent des saveurs espagnoles qui font voyager nos papilles. Pour une version plus soft et adaptée aux enfants ou à ceux qui ne supportent pas le piment, optez pour du chorizo doux. Et pour un seul gros cake, augmentez le temps de cuisson de 10-15 minutes.
Cake au pesto, chorizo et chèvre frais
Envie d’un cake salé qui change ? Ce cake au pesto, chorizo et chèvre frais allie douceur, caractère et fraîcheur en une seule bouchée. Facile à réaliser, il mise sur des saveurs méditerranéennes pour régaler vos invités à l’apéro, en entrée ou lors d’un pique-nique. Le fondant du chèvre, le piquant du chorizo et l’arôme du basilic forment un trio irrésistible. Servez-le tiède ou froid, avec un verre de vin blanc frais ou de citronnade pour sublimer l’ensemble.
Croquetas au jambon et à l'ail des ours
Préparez ces croquetas au jamón à l'avance pour gagner du temps lors de vos apéritifs. Une fois enrobées, les croquetas crues peuvent être congelées.
Rôti de lotte, chorizo et curry
La lotte et le chorizo sont les ingrédients stars de cette recette terre & mer qui change de l'ordinaire.
Lotte rôtie au chorizo, vin de Xérès et riz
Découvrez cette recette super simple de lotte au chorizo riche en saveurs, prête en 40 min. Un repas complet pour deux personnes, pour se régaler toute l'année.