Craquez pour notre tarte aux prunes et aux noisettes, gourmande et super-faciles à réaliser avec votre Thermomix.
Pour 6 à 8 personnes :
Préparation : 30 min
Repos : 1h
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 140 g de beurre mou coupé en morceaux + 10 g pour le moule,
- 120 g de sucre,
- 260 g de farine,
- 60 g de graines de pavot,
- 1 pincée de sel,
- 1 œuf + 1 jaune
Pour la garniture :
- 100 g de noisettes,
- 70 g de sucre,
- 60 g de beurre mou coupé en morceaux,
- 30 g de miel,
- 30 g de farine,
- 1 jaune d’œuf,
- 500 g de prunes,
- 1 c. à soupe rase de sucre glace
Ustensiles :
- 1 moule à tarte de 22 à 25 cm de diamètre
Pour réaliser la tarte :
- Préparez la pâte. Mettez dans le bol le beurre, le sucre, la farine, le pavot, le sel,
l’œuf et le jaune, mixez 30 sec/vitesse 5. - Retirez la pâte du bol à l’aide de la spatule, formez une boule, enveloppez-la
dans du film alimentaire et placez-la 1 h au réfrigérateur. Lavez et essuyez le bol. - Préparez la garniture. Mettez les noisettes et le sucre dans le bol, mixez
7 sec/vitesse 8. - Ajoutez le beurre, le miel, la farine et le jaune d’œuf, mixez 15 sec/vitesse 5.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6), beurrez le moule à tarte. Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur, disposez-la dans le moule, piquez le fond avec une fourchette.
- Étalez la préparation aux noisettes dans le fond de tarte. Lavez, dénoyautez et coupez les prunes en tranches de 3 mm d’épaisseur, disposez-les en rosace sur la tarte.
- Faites cuire la tarte au four 40 à 45 min. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Et c’est prêt !
Photo : Pierre-Louis Viel
Stylisme : Valéry Drouet
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