Craquez pour notre tarte aux prunes et aux noisettes, gourmande et super-faciles à réaliser avec votre Thermomix.

Pour 6 à 8 personnes :

Préparation : 30 min

Repos : 1h

Cuisson : 45 min

Tarte aux prunes et aux noisettes

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 140 g de beurre mou coupé en morceaux + 10 g pour le moule,
  • 120 g de sucre,
  • 260 g de farine,
  • 60 g de graines de pavot,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 œuf + 1 jaune

Pour la garniture :

  • 100 g de noisettes,
  • 70 g de sucre,
  • 60 g de beurre mou coupé en morceaux,
  • 30 g de miel,
  • 30 g de farine,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 500 g de prunes,
  • 1 c. à soupe rase de sucre glace

Ustensiles :

  • 1 moule à tarte de 22 à 25 cm de diamètre

Pour réaliser la tarte :

  1. Préparez la pâte. Mettez dans le bol le beurre, le sucre, la farine, le pavot, le sel,
    l’œuf et le jaune, mixez 30 sec/vitesse 5.
  2. Retirez la pâte du bol à l’aide de la spatule, formez une boule, enveloppez-la
    dans du film alimentaire et placez-la 1 h au réfrigérateur. Lavez et essuyez le bol.
  3. Préparez la garniture. Mettez les noisettes et le sucre dans le bol, mixez
    7 sec/vitesse 8.
  4. Ajoutez le beurre, le miel, la farine et le jaune d’œuf, mixez 15 sec/vitesse 5.
  5. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6), beurrez le moule à tarte. Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur, disposez-la dans le moule, piquez le fond avec une fourchette.
  6. Étalez la préparation aux noisettes dans le fond de tarte. Lavez, dénoyautez et coupez les prunes en tranches de 3 mm d’épaisseur, disposez-les en rosace sur la tarte.
  7. Faites cuire la tarte au four 40 à 45 min. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Et c’est prêt !

Photo : Pierre-Louis Viel

Stylisme : Valéry Drouet


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