Découvrez nos 10 recettes de tartes aux fruits préférées, à faire et à refaire cet été !

La tarte aux fruits met tout le monde d’accord. S’il y a bien un dessert qui représente les vacances comme aucun autre, c’est bien elle. La tarte qui refroidit sur le rebord de la fenêtre de la cuisine et dont l’odeur embaume toute la maison. Les après-midi passées à cueillir des fruits dans le jardin des grands parents pour préparer une tarte. Les pique-niques improvisés et les goûters du dimanche…

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À la manière d’une madeleine de Proust, la tarte faite maison symbolise indéniablement les vacances et la douceur de vivre. Que vous soyez vous-même en vacances, en train de profiter des longues journées d’été, ou chez vous, à la recherche d’une bonne recette pour terminer votre repas en beauté, voici nos 10 recettes de tartes préférées.


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Recette de tarte : nos conseils pour bien la réussir

Si préparer une tarte rester un exercice de cuisine facile, il y a quand même quelques astuces à connaître pour la réussir à tous les coups.

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Quel type de pâte choisir pour réussir une tarte ?

Vous hésitez toujours devant le rayon des pâtes à tarte entre la feuilletée, la brisée et la sablée ? C’est entre les deux dernières qu’il faudra faire votre choix. La pâte feuilletée est en effet trop fragile pour servir de base à une tarte aux fruits. Si vous avez un peu de temps devant vous, sachez que la pâte brisée est la plus rapide à réaliser. Mais pour ce qui concerne les tartes aux fruits, c’est la pâte sablée, préparée avec du beurre et de la farine, notre petite préférée.


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Tarte aux fruits : faut-il faire pré-cuire la pâte à blanc ?

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Certains fruits rendent beaucoup d’eau, ce qui peut détremper la pâte et rendre votre tarte bien moins appétissante. Pour éviter qu’elle ne ramollisse à la cuisson, faite la cuire à blanc, c’est-à-dire sans avoir rajouté la garniture.

  1. Étalez votre pâte à tarte dans votre moule.
  2. Piquez-là à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.
  3. Recouvrez là de haricots secs, de lentilles ou de pois chiches pour exercer sur la pâte un léger poids, de manière à ce qu’elle ne gonfle pas. Si vous n’avez pas d’aliments secs sous la main, placez sur votre pâte un plat légèrement plus petit.
  4. Enfournez le plat à 180°c pendant une quinzaine de minutes.
  5. Laissez refroidir avant d’y placer la garniture.

Il ne vous reste plus qu’à faire votre choix entre nos délicieuses recettes de tartes aux fruits !