Plongez dans l’enchantement des saveurs avec notre délicieuse recette de Bûche de Noël Café-Noisette, une création exquise qui marie subtilement la richesse du café, le croquant des noisettes et la douceur d’une crème au beurre onctueuse.

Pour 4 à 6 personnes

Cuisson : 20min
Repos : 6h30
Préparation : 1h

Ingrédients :

  • 80 g de sucre pour le caramel
  • 100 g de noisettes entières

Pour le biscuit :

  • 2 œufs
  • 65 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 2 pincées de levure chimique
  • 60 g de pralin de noisettes (poudre)

Pour la crème au beurre :

  • 2 œufs
  • 140 g de beurre pommade
  • 95 g de sucre
  • 1 c. à soupe d’extrait de café

Ustensiles :

  • 1 pinceau de cuisine
  • 1 moule à bûche de 20 x 8 cm
  • Piques en bois
  1. Réalisez le biscuit. Préchauffez le four à 180 °C. Fouettez les œufs et le sucre pendant 4 à 5 min, dans un récipient placé dans un bain-marie. Versez ensuite la préparation dans la cuve d’un batteur, fouettez 5 min jusqu’à ce que cela forme un ruban. Ajoutez délicatement, avec une spatule, la farine tamisée et la levure, puis incorporez le pralin. Versez la pâte sur la plaque du four tapissée de papier cuisson. Enfournez pour 12 min, puis laissez refroidir hors du four.
  2. Réalisez la crème. Faites cuire le sucre avec 1 c. à soupe d’eau pendant 8 à 10 min, dans une casserole, sur feu doux, jusqu’à l’obtention d’un sirop épais. Laissez tiédir le sirop. Fouettez les œufs entiers dans un récipient placé dans un bain-marie sur feu doux. Versez ensuite les œufs dans la cuve du batteur, fouettez 2 min, puis versez doucement le sirop tiédi sur les œufs en continuant de battre à vitesse moyenne 5 à 6 min, jusqu’à refroidissement. Une fois que la préparation a refroidi, baissez la vitesse, ajoutez le beurre pommade, puis l’extrait de café.
  3. Taillez 3 rectangles de biscuit de la taille du moule. Badigeonnez le moule de crème au café, déposez un rectangle de biscuit, puis de la crème, ajoutez un deuxième rectangle de biscuit, puis le reste de crème et terminez par du biscuit. Lissez la surface du moule avec une spatule et placez la bûche 6h au réfrigérateur.
  4. Réalisez un caramel avec 80 g de sucre et 1 c. à soupe d’eau. Plongez le fond de la casserole dans l’eau froide pour arrêter la cuisson, laissez-le tiédir puis, à l’aide d’une pique en bois, plongez les noisettes entières dedans pour les enrober. Déposez-les ensuite sur du papier cuisson et laissez refroidir.
  5. Démoulez la bûche délicatement en passant le moule sous l’eau chaude. Décorez la bûche avec les noisettes au caramel et servez éventuellement accompagné de crème anglaise nature ou au café.

Bonne fêtes de fin d’année à tous ! 🥂

Recette à retrouver dans le magazine Saveurs n°299 spécial fêtes 2023.
Recette et stylisme : Valéry Drouet
Photo : Pierre-Louis Viel


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