Sortez casse-noix et casse-noisettes, c’est le grand ballet des fruits à coque dans cette tarte salée aux poires, noisettes et comté !
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes :
- 180 g de farine T80 + un peu pour le plan de travail
- 4 poires
- 50 g de noisettes
- 200 g de comté râpé
- 100 g de fromage frais
- 100 g de crème fraîche
- 80 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
- 1 œuf
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- sel et poivre
- facultatif : 4 brins de thym
Recette de la tarte salée aux poires, noisettes et comté :
- Dans un saladier, mélangez la farine avec 5 g de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, poivrez, puis malaxez avec les doigts.
- Lorsque la texture est bien homogène, ajoutez petit à petit 8 cl d’eau en mélangeant afin d’obtenir une pâte lisse. Réservez.
- Si vous en avez, conservez 1 brin de thym pour servir, et hachez le reste.
- Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le fromage frais et la crème fraîche. Incorporez le comté, la noix de muscade et éventuellement le thym haché. Salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis disposez-la dans un moule préalablement beurré. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 10 min.
- Coupez les poires en quartiers, épépinez-les, puis taillez-les en fines tranches. Concassez les noisettes.
- Sortez la pâte précuite du four, et montez la température à 210°C.
- Étalez uniformément la préparation au comté sur le fond de tarte. Répartissez dessus les tranches de poire, parsemez de noisettes, puis enfournez pour 20 min environ.
- Parsemez éventuellement de thym à la sortie du four et servez tiède.
Bonne appétit ! 😋
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