Sortez casse-noix et casse-noisettes, c’est le grand ballet des fruits à coque dans cette tarte salée aux poires, noisettes et comté !

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

  • 180 g de farine T80 + un peu pour le plan de travail
  • 4 poires
  • 50 g de noisettes
  • 200 g de comté râpé
  • 100 g de fromage frais
  • 100 g de crème fraîche
  • 80 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
  • 1 œuf
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • sel et poivre
  • facultatif : 4 brins de thym

Recette de la tarte salée aux poires, noisettes et comté :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec 5 g de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, poivrez, puis malaxez avec les doigts.
  2. Lorsque la texture est bien homogène, ajoutez petit à petit 8 cl d’eau en mélangeant afin d’obtenir une pâte lisse. Réservez.
  3. Si vous en avez, conservez 1 brin de thym pour servir, et hachez le reste.
  4. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le fromage frais et la crème fraîche. Incorporez le comté, la noix de muscade et éventuellement le thym haché. Salez et poivrez.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis disposez-la dans un moule préalablement beurré. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 10 min.
  7. Coupez les poires en quartiers, épépinez-les, puis taillez-les en fines tranches. Concassez les noisettes.
  8. Sortez la pâte précuite du four, et montez la température à 210°C.
  9. Étalez uniformément la préparation au comté sur le fond de tarte. Répartissez dessus les tranches de poire, parsemez de noisettes, puis enfournez pour 20 min environ.
  10. Parsemez éventuellement de thym à la sortie du four et servez tiède.

Bonne appétit ! 😋

______________________________________________________________________________

Lire aussi : Energy balls aux figues, noisettes et pralin

______________________________________________________________________________