La récolte de l’échalote

L’échalote viendrait du Turkestan, à l’est du bassin méditerranéen. Arrivée en France au XIIe siècle, elle est devenue l’un des produits phares de sa gastronomie : l’Hexagone est le champion européen de l’échalote traditionnelle. Récoltée à la main de juin à août, puis séchée au soleil d’été, elle est issue en majeure partie de ses berceaux bretons et ligériens. À lui seul, le Finistère représente 80 % de la production nationale.

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Acheter des échalotes traditionnelles

Pas question de mettre dans son panier autre chose que des « échalotes traditionnelles » – mention indiquée sur les conditionnements ! –, de se laisser abuser par des oignons déguisés ou de « vulgaires » échalotes de semis. Contrairement à ces dernières qui naissent d’une graine, l’échalote traditionnelle provient de la plantation d’un bulbe et d’une culture extrêmement exigeante, héritée d’un savoir-faire quasi ancestral : le paillage du sol, la plantation, la récolte, tout ou presque est fait à la main. Résultat de cette démarche ultra-qualitative : une finesse, une subtilité et une tenue à la cuisson incomparables.

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