Guide de préparation de la recette de salade d’artichaut : salade d’artichauts poivrade à la feta, olives et citrons grillés. Préparation de la recette d’artichaut pour 4 personnes. Préparation : 20 mn. Cuisson : 40 mn.
Notre recette de salade d’artichaut Saveurs
Ingrédients pour réaliser cette recette de salade d’artichaut
- 12 artichauts poivrade
- 2 citrons non traités + le jus de 2 autres citrons
- 100 g de feta
- 1 poignée d’olives niçoises
- 1 oignon rouge
- 10 cl de vin blanc
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- Quelques branches de thym et basilic
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 2 c. à soupe de pignons
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Préparation de la recette de salade d’artichaut
- Lavez les citrons et coupez-les en fines tranches, salez-les et versez le miel dessus.
- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez sous le gril, 8 mn.
- Remplissez un saladier d’eau et versez le jus de 2 citrons (en réservant 1 cuillerée pour plus tard).
- Épluchez les artichauts en enlevant les feuilles dures. Coupez à mi-hauteur puis fendez-les en deux dans la hauteur et retirez le foin si nécessaire. Plongez-les aussitôt dans l’eau citronnée pour ne pas qu’ils s’oxydent.
- Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir à la poêle avec 1 c. à soupe d’huile, 5 mn.
- Ajoutez les artichauts, le vin et un petit verre d’eau. Salez, poivrez et laissez mijoter 30 mn. Laissez refroidir et réservez au frais.
- Dans un saladier, mélangez 3 c. à soupe d’huile, le vinaigre et 1 c. à soupe de jus de citron.
- Faites griller les pignons.
- Déposez les artichauts froids dans le saladier, ajoutez la feta émiettée, les olives, les pignons, le thym, le basilic ciselé et le citron grillé.
- Dégustez sans attendre.
Notre conseil vin pour cette recette
un fitou blanc.