artichaut poivrade 2

Avant de déguster l’ artichaut poivrade, il faut savoir le tourner. Ça tombe bien, on vous donne le mode d’emploi.

Qu’est-ce que l’ artichaut poivrade ?

À l’heure de la miniaturisation des légumes (carottes naines, tomates cerise, mini-chou-fleur…), l’ artichaut poivrade, vierge de toute manipulation génétique, parade sur les étals. Il ne s’agit pas d’une variété d’artichaut bonsaï mais d’un violet de Provence cueilli très jeune.

Une sorte d’agneau de lait végétal, tendre, charnu et savoureux. On l’appelle « poivrade » car il peut être consommé cru, avec une pincée de sel et de poivre.

Saison Janv Févr Mars Avr Mai Juin Juil Août Sept Oct Nov Déc
Artichaut poivrade NON NON NON OUI OUI OUI OUI OUI OUI OUI OUI NON
artichaut poivrade

Salade Caesar à l’ artichaut cru

 


Lire aussi : Cresson : le roi de la soupe et du velouté !


Comment tourner un artichaut poivrade ?

  1. Pour tourner les artichauts, commencez par préparer un bol d’eau froide et versez le jus de 1 citron dans l’eau. Coupez ensuite la tige de l’ artichaut pour ne garder que 5 cm de queue environ. Supprimez les premières feuilles dures
  2. Trempez régulièrement l’artichaut pour éviter qu’il jaunisse. Coupez le bout des feuilles aux deux tiers.
  3. Trempez aussitôt le bout dans l’eau citronnée.
  4. Avec un petit couteau bien aiguisé, coupez la base des feuilles en tournant l’artichaut dans votre main pour enlever les aspérités et donner une forme bien lisse et ronde à l’ artichaut.
  5. Citronnez aussi généreusement.
  6. Retirez la partie verte et fibreuse de la queue dans un mouvement de haut en bas avec le couteau.
  7. Citronnez encore.
artichaut poivrade 9

Tourner l’ artichaut poivrade

 


Lire aussi : Comment cuisiner le fenouil, si bon pour la santé ?


Idée recette : encornés grillés artichaut barigoule