Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette salade de riz aux oignons nouveaux grillés et aux olives est un véritable concentré de saveurs estivales. Facile à préparer, elle allie la douceur des oignons grillés au caractère des olives pour un équilibre parfait. Colorée et généreuse, elle constitue un plat complet et léger, idéal pour les repas d’été en famille ou entre amis. Fraîcheur et gourmandise au rendez-vous pour ravir toutes les papilles !
Nutrition : par portion
Enfilez les olives sur des brochettes en métal ou en bambou. Faites chauffer une poêle à griller ou allumez le barbecue, puis lorsque les flammes se sont éteintes et que les braises sont blanches, mélangez les oignons nouveaux avec l'huile et grillez-les pendant 8 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Grillez les olives quelques minutes, en les retournant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement charbonneuses. Retirez les oignons nouveaux du gril et coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée. Retirez les brochettes d'olives du gril.
Chauffez les céréales et le riz au micro-ondes pendant 2 min jusqu'à ce qu'ils soient chauds. Mélangez avec le vinaigre, un peu d'assaisonnement et les tomates séchées au soleil avec un filet d'huile du bocal. Laissez reposer quelques minutes pour que la vinaigrette soit absorbée.
Incorporez les olives, les oignons nouveaux, les amandes grillées et le céleri dans le riz. Pour servir, ajoutez le manchego, si vous l'utilisez, et assaisonnez selon votre goût.