La pistache est une noix provenant du pistachier, un arbre originaire d'Asie occidentale et du Moyen-Orient cultivé notamment en Turquie, en Iran mais aussi en Californie. Il s'agit d'un fruit sec à coque dure, qui cache une petite noix comestible de couleur verte à l'intérieur. Appréciée pour son goût légèrement sucré et salé et sa texture croquante, la pistache est utilisée dans une grande variété de plats, allant des desserts aux plats salés. Très largement utilisée dans la pâtisserie, notamment dans les baklavas à la pistache, elle est utilisée nature, grillée ou caramélisée, entière, concassée, en poudre ou réduite en pâte pour réaliser des crèmes ou des garnitures, comme dans le célèbre Praliné Pistache du pâtissier Cédric Grolet. La pistache est une bonne source de protéines végétales, ce qui en fait un excellent en-cas pour les végétariens et végétaliens. Elle est également riche en fibres, en vitamines et en antioxydants, ce qui favoriserait à améliorer la digestion, la santé cardiaque et la vision. Véritable trésor de la nature, avec son goût unique et ses multiples bienfaits, la pistache est appréciée dans le monde entier aussi bien pour ses vertus nutritionnelles que pour sa place dans des mets délicieux. Découvrez les mille et une façons d’utiliser la pistache dans vos préparations sucrées.

Showing 1 to 20 of 20 results

  • Baklava aux pistaches

    Baklava aux pistaches

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    La recette originale des baklavas turcs ne cessera de vous séduire. Avec ses éclats de pistache, son miel sucré et la subtilité de la cannelle, ces douceurs sont idéales à déguster avec un thé ou un café noir.

  • Flan pâtissier à la pistache

    Flan pâtissier à la pistache

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Le flan pâtissier est un classique indémodable qui n’a pas fini de nous régaler ! Dans cette recette, il est twisté avec un léger fond de pâte de pistaches et quelques pistaches nature concassées.

  • Cupcakes à la pistache, à la rose et au miel

    Cupcakes à la pistache, à la rose et au miel

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Voyagez au cœur de l'Orient avec ces cupcakes à la pistache imbibés de sirop et décorés de pétales de rose comestibles. En plus, ils sont faciles à transporter si vous vous rendez à une fête !

  • Nougat aux pistaches

    Nougat aux pistaches

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Pour faire plaisir, rien de tel qu'un nougat maison aux morceaux de pistaches. Offrez-les dans un coffret gourmand avec un assortiment de douceurs : en voilà un cadeau de Noël attentionné !

  • Bûche de nougat glacé aux pistaches

    Bûche de nougat glacé aux pistaches

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Cette bûche glacée au nougat et aux pistaches devraient convaincre tous les amateurs de fruits secs !

  • Tablette de Chocolat façon Dubaï

    Chocolat Dubaï : pourquoi cela vous coûtera moins cher de faire cette tablette maison

    Créée en 2022 et propulsée par les réseaux sociaux, cette tablette de chocolat à la pistache, originaire du Moyen-Orient, est plus populaire que jamais. Tandis que certains artisans chocolatiers en proposent leur propre version, d’autres ont choisi de la commercialiser à des prix dérisoires en grande surface. Entre ruptures de stock et recettes maison, retour sur le phénomène du chocolat Dubaï.

  • Abricots rôtis aux amandes et pistaches

    Abricots rôtis aux amandes et pistaches

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Douceurs simples et gourmandes, les fruits secs viennent ici sublimer le goût des abricots. Parfait pour une fin de repas estival, légère et raffinée.

  • Figues au fromage de chèvre, pistaches et miel

    Figues au fromage de chèvre, pistaches et miel

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Pour vos occasions festives, essayez ces canapés faciles à préparer, à base de figues et de fromage de chèvre. À tester avec du miel infusé à la truffe pour la touche de luxe en plus.

  • Tartelettes au kaki, chocolat blanc et pistaches

    Tartelettes au kaki, chocolat blanc et pistaches

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Ces tartelettes en noir et blanc mettent en valeur un fruit que l'on cuisine rarement mais qui a sa place sur les étals, le kaki, ici poché dans un sirop à la vanille.

  • Truffes au chocolat blanc, pistache et cardamome

    Truffes au chocolat blanc, pistache et cardamome

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Inspirées de la fête hindoue des lumières appelée Diwali, ces truffes onctueuses aux pistaches feront voyager les papilles de vos proches.

  • Panettone à la pistache et griottes à l'amaretto

    Panettone à la pistache et griottes à l'amaretto

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Envie d'un panettone qui sort de l'ordinaire ? Testez cette variante avec des cerises parfumées à l'amaretto. Plus qu'un dessert, cette brioche italienne va édulcorer vos tables de fêtes.

Voir plus de recettes à la pistache
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité