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  • 1 kg de pommes de terre
    type agata
  • 10 g d'ail pelé
  • 3 g de noix de muscade
    râpée
  • 0,8 l de crème fraîche
  • 1/4 l de lait
  • Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses20g
  • dont saturées12g
  • glucides35g
  • sucres3g
  • fibres3g
  • protéines7g
  • sel0.8g

Préparation

  • étape 1

    Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Ne les lavez surtout pas après les avoir coupées, l’amidon donnant au plat sa consistance.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 110°C.

  • étape 3

    Hachez l’ail très finement et répartissez-le au fond du plat à gratin.

  • étape 4

    Disposez ensuite les pommes de terre par couches successives, en ajoutant, entre chaque couche, la crème et le lait. Salez et parsemez de noix de muscade au fur et à mesure.

  • étape 5

    Enfournez pour 4 h de cuisson environ.

Astuce

Faites cuire le gratin la veille et réchauffez-le avant de passer à table, c’est encore meilleur !

Notre conseil vin

Un isère blanc IGP

Recette de Saveurs, 243

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