De la fraîcheur, des ingrédients qui croquent et fondent sous la dent, des couleurs éclatantes et ce qu’il faut de sauce pour enrober le tout : l’équation de la salade fonctionne ! Mais pourquoi un tel succès ? Sans doute pour sa capacité d’adaptation. Si la construction est globalement la même – une base de verdure, de féculents ou de légumes crus ou cuits associée à des protéines animales ou végétales (viande, poisson, œuf, fromage, tofu…) avec une touche finale (noix, herbes, fruits secs…) –, elle se décline à l’infini ! En France, les salades se font l’étendard des régions. Certaines sont issues de recettes séculaires, comme la niçoise, inventée au XVIIIe siècle pour accommoder la tomate, dont on se méfiait jusque-là, car prétendument toxique. D’autres sont nées bien plus tard, comme la savoyarde, dans les années 1960, avec l’avènement des sports d’hiver. Qu’elles soient de tradition ancienne ou le fruit d’un coup commercial, elles ont du caractère, et l’ajout de produits régionaux fait leur signature : que serait une salade landaise sans canard du Sud-Ouest ? Chaque pays a également ses recettes. Ainsi, on reconnaît à l’Italie, entre autres, quelques classiques, comme l’incontournable salade caprese (tomates, mozzarella et basilic) ou la panzanella (légumes agrémentés de croûtons à l’huile d’olive). Et la Grèce est réputée pour sa choriátiki saláta, littéralement "salade paysanne", à base de tomates, concombre, oignon, poivron, olives, feta et origan.

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  • Salade César : la vraie recette bien croquante

    Salade César : la vraie recette bien croquante

    Voici la recette originale de la salade César au poulet, avec ses feuilles de romaine croquantes, ses blancs de poulet grillés, sa poitrine fumée et ses petits croûtons. Sans oublier sa sauce aux anchois qui lui donne cette saveur particulière. Une de nos salades préférées à la rédac' !

  • Salade niçoise

    Salade niçoise : la vraie recette de la salade provençale

    La salade niçoise est rarement préparée dans les règles de l’art... Saviez-vous que les légumes qui la composent doivent être exclusivement crus ? Exit donc les haricots verts et les pommes de terre. Voici l'authentique recette à laquelle nous avons simplement ôté les anchois.

  • Salade Waldorf : la vraie recette new-yorkaise

    Salade Waldorf : la vraie recette new-yorkaise

    Née à New York, cette salade d'hiver garnie de pommes, de céleri et de noix est pleine de fraîcheur et marie avec brio les textures et les goûts. Vous pouvez préparer la sauce jusqu'à deux jours à l'avance.

  • Salade grecque : la vraie recette

    Salade grecque : la vraie recette

    Fraîche, croquante et gorgée de soleil, cette salade grecque mise sur l’essentiel : légumes juteux, feta salée, olives puissantes… et une vinaigrette bien relevée. Un classique estival à savourer bien frais.

  • Véritable salade piémontaise

    Véritable salade piémontaise

    Cette recette de salade piémontaise est adaptée d’un manuel de cuisine du XVIIIe siècle. Époque où l’abondance des truffes permettait toutes les fantaisies !

  • Salade fattouche

    Salade fattouche

    Le fattouche est une salade classique du Moyen-Orient qui constitue un accompagnement croquant et léger ou une excellente garniture pour une lunch box. Elle est saupoudrée de sumac et parsemée de menthe et de persil.

  • Panzanella : l'authentique salade italienne au pain

    Panzanella : l'authentique salade italienne au pain

    Cette copieuse salade, sans cuisson, est un véritable goût d'été. Servie très fraîche, elle est économique car elle peut être dégustée seule ou accompagnée de presque tout, qu'il s'agisse de poisson grillé, de poulet, de crevettes !

  • Salade de chou râpé à la japonaise (Chuka-fu)

    Salade de chou râpé à la japonaise (Chuka-fu)

    Préparez ce chou très finement émincé en accompagnement typiquement japonais. Il apporte une fraîcheur qui tranche avec la richesse de certains plats japonais frits.

  • Salade César au tahini

    Salade César au tahini

    Découvrez cette salade César avec du poulet effiloché et des croûtons de pain au levain, revisitée avec une vinaigrette onctueuse à base de tahini, au goût subtil de sésame.

  • Coleslaw classique

    Coleslaw classique

    Préparez une base de coleslaw classique facile, une salade de chou blanc et carottes d'origine américaine, puis adaptez-la à vos goûts : avec de la pomme, du fromage râpé, ainsi que du fenouil, du céleri-rave, des raisins secs, des oignons nouveaux ou des herbes fraîches... Tout est permis !

  • Coleslaw sans mayonnaise ultra sain

    Coleslaw sans mayonnaise ultra sain

    Envie de fraîcheur et de légèreté dans l’assiette ? Ce coleslaw sans mayonnaise mise sur une sauce au yaourt relevée de moutarde et de citron pour un résultat ultra sain, mais tout aussi gourmand. Les légumes crus apportent croquant et couleur, et la pomme râpée une touche fruitée irrésistible. En manque d'idée d'entrée ou d'accompagnement ? Essayez ce coleslaw version light : ajoutez des légumes frais et croquants, oubliez la mayonnaise et le tour est joué !

  • Salade César à la pintade et aux figues

    Salade César à la pintade et aux figues

    Découvrez cette variante de la classique salade Caesar, twistée par la finesse de la pintade et la douceur des figues. Un plat complet, savoureux et inattendu.

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