Gratin de courgettes et veau au parmesan
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 600 g de noix de veau hachée
- 500 g de courgettes
- 3 gros oignons
- 150 g de parmesan râpé
- 15 cl de coulis de tomate
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 œuf
- 2 branches de thym frais
- 8 cl d'huile d'olive
- 25 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Épluchez et émincez les oignons. Faites-les cuire dans une poêle dans le beurre pendant 15 min sur feu moyen. Salez, poivrez.
- ÉTAPE 2
Saisissez la viande dans une cocotte dans la moitié de l’huile d’olive. Ajoutez le coulis de tomate, les branches de thym, du sel et du poivre. Laissez cuire 5 min sur feu vif. Hors du feu, ajoutez la moitié du parmesan râpé et les oignons confits.
- ÉTAPE 3
Lavez et taillez les courgettes en rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur. Faites-les cuire 6 à 8 min à la poêle dans le reste de l’huile d’olive. Salez, poivrez.
- ÉTAPE 4
Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez le lait, l’œuf, la crème, du sel et du poivre. Répartissez la moitié des courgettes dans le fond d’un plat à gratin. Étalez la viande dessus, puis déposez le reste des courgettes en les disposant bien à plat. Versez le mélange au lait et à la crème dessus, puis parsemez toute la surface du reste de parmesan râpé.
- ÉTAPE 5
Mettez le gratin à cuire 30 min. Servez dès la sortie du four.