Longtemps associés à la force légendaire de Popeye ou à des souvenirs mitigés de cantine, les épinards recèlent pourtant bien des secrets. Originaires du Moyen-Orient, ces "légumes perses" séduisent par leur richesse nutritionnelle : vitamines A, C, E, K, B9, fer, magnésium, calcium et potassium s'y mêlent pour en faire un allié santé incontournable. Gorgés d'antioxydants, ils prennent soin de votre peau et renforcent vos défenses naturelles. Polyvalents en cuisine, ils se dégustent aussi bien crus, en salade croquante, que cuits à la vapeur, sautés ou sublimés dans des plats comme des lasagnes ou des quiches. S'il est préférable de manger les épinards frais, ils peuvent également être consommés surgelés et en conserve. Mais saviez-vous que leur réputation d'être exceptionnellement riches en fer repose sur une erreur de calcul du XIXe siècle ? Si ce mythe persiste, les épinards n'en demeurent pas moins un légume d'exception à redécouvrir avec plaisir dans ces recettes.

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  • Gnocchis d'épinards à la ricotta

    Gnocchis d'épinards à la ricotta

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    Découvrez ces délicieux gnocchis à la fois légers et gourmands, sans pomme de terre.

  • Gnudi à la ricotta et aux épinards

    Gnudi à la ricotta et aux épinards

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    Testez cette recette italienne de gnudi légers à la ricotta et aux herbes, généreusement nappés de sauce et de parmesan râpé, et régalez-vous !

  • Poêle en métal remplie d'épinards crémeux et d'œufs à côté de tranches de ciabatta sur un fond bleu

    Œufs pochés aux épinards façon florentine

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    Les jeunes pousses d'épinards tendres dans une sauce crémeuse parfumée à la muscade forment le lit parfait pour le jambon de Parme croustillant et les œufs au jaune coulant. A déguster avec des tranches de ciabatta grillée pour un brunch.

  • Lasagnes aux épinards

    Lasagnes aux épinards

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    Ces lasagnes végétariennes crémeuses se suffisent à elles seules. Même les carnivores ne s'en plaindront pas ! Petit bonus : ce plat se congèle très bien, pour les soirs où vous n'avez pas le temps ou l'envie de cuisiner (à décongeler la veille).

  • Lasagnes aux épinards et à la ricotta

    Lasagnes aux épinards et à la ricotta

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    Avec cette recette de lasagnes végétariennes, ce n'est plus un défi de faire manger des épinards aux enfants. Associé à la douceur de la ricotta et de la béchamel, ce légume vert va vite devenir leur préféré !

  • Lasagnes à la courge butternut et aux épinards

    Lasagnes à la courge butternut et aux épinards

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    Savourez ces lasagnes végétariennes, avec des couches d'épinards et de courge caramélisée rôtie lentement. Ajoutez un peu de croquant avec de la sauge et des pignons de pin.

  • Mac and cheese au pesto d'épinards et brocoli

    Mac and cheese au pesto d'épinards et brocoli

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    Avec ses filets de pecorino et de mozza fondus, ce mac and cheese agrémenté d'épinards et brocolis est idéal pour faire manger des légumes aux enfants.

  • Recettes grecques

    Spanakopita

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    Typique de la cuisine grecque, ce feuilleté aux épinards est préparé avec de la pâte filo qui lui donne un côté très croustillant en bouche. A déguster avec un tzatziki fait maison.

  • Mac and cheese léger aux épinards

    Mac and cheese léger aux épinards

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    Une recette réconfortante de la cuisine familiale anglo-saxonne. Ce plat revisité avec moins de calories et des épinards riches en fer fera le bonheur des petits comme des grands.

  • Palak paneer

    Palak paneer

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    Le paneer est sans doute l'un des meilleurs plats indiens végétariens. Il est servi ici avec des épinards et beaucoup d'épices. Dégustez-le avec du riz et des naans en accompagnement.

  • Samosas aux épinards et patates douces

    Samosas aux épinards et patates douces

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    Ces samosas végétariens sont un excellent moyen d'intégrer 3 des 5 portions de fruits et légumes par jour dans votre famille. Ils sont également riches en fibres, folate, vitamine C, calcium et fer.

  • oeuf poché aux épinards et à la crème

    Œuf poché aux épinards et à la crème de cheddar

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    Le cheddar comme ingrédient, un classique chez nos voisins britanniques ! Voici comment apporter une touche British à de simples œufs pochés aux épinards.

  • Légumes japonais au sésame (Goma-ae)

    Légumes japonais au sésame (Goma-ae)

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    Ce plat d'accompagnement typiquement japonais est riche en fibres. Les épinards et les haricots verts sont mélangés dans une sauce à base de soja, miso, mirin et graines de sésame.

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