Les fraises sont des fruits rouges emblématiques du printemps et du début de l'été. Très appréciées pour leur goût sucré, leur fraîcheur et leur parfum irrésistibles, elles font le plus souvent l'unanimité. En France, la saison des fraises débute en avril et se termine en juin/juillet, selon les régions et les variétés. Il existe une multitude de variétés de fraises allant de la célèbre Gariguette à la Joly en passant par la Mara des bois. Composé principalement d'eau, la fraise est un fruit riche en antioxydants, en fibres, en potassium et en acide folique. Peu calorique et très nourrissante, elle est idéale pour un encas ou pour un dessert léger sans privation de gourmandise. Pour apprécier pleinement une fraise, choisissez-la parfumée, car elle aura du goût, d'un rouge uniforme, sans taches ni meurtrissures, et avec des feuilles bien vertes, si vous souhaitez les cueillir à même le fraisier. Comment déguster une fraise ? Nature avec un peu de sucre et de citron, en salade de fruits, en tarte ou en gâteau (comme le classique fraisier), en smoothie ou en sorbet, en confiture ou dans un tiramisu, ou encore avec de la chantilly ou dans une charlotte. Découvrez sans plus attendre notre sélection de recettes à base de fraises, pour célébrer le retour des beaux jours avec des fraises du jardin ou avec une bonne barquette de Gariguette.

Showing 1 to 24 of 41 results

  • Fraisier : la recette à la crème mousseline comme chez le pâtissier

    Fraisier : la recette à la crème mousseline comme chez le pâtissier

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    A la fois régal pour les yeux et régal tout court, cette recette de fraisier du chef pâtissier Carl Marletti est préparée de façon traditionnelle avec de la crème mousseline et de la pâte d'amande. Pas de panique, on vous accompagne étape par étape pour la réaliser d'une main de maître !

  • Tiramisu fraise-spéculoos

    Tiramisu fraise-spéculoos

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Entre tiramisu aux fraises et tiramisu au spéculoos, votre cœur balance ? N'hésitez plus et optez pour les deux avec cette recette printanière et gourmande qui revisite le dessert crémeux italien.

  • Charlotte fraise-amande

    Charlotte fraise-amande

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Une charlotte aux fraises qui donne terriblement envie avec sa crème à la pâte d'amande garnie de dés de fraises !

  • Fraisier au mascarpone

    Fraisier au mascarpone

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    On le dirait tout droit sorti de la vitrine d'un pâtissier... Et pourtant, c'est bien vous qui allez confectionner ce fraisier à la crème de mascarpone, recouvert d'une très fine couche de pâte d'amande ! Promis, il est aussi beau que bon.

  • Pavlova fraise-rhubarbe

    Pavlova fraise-rhubarbe

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Dans son habit vaporeux, ce dessert meringué fait toujours son petit effet. On le décline ici dans une version à la rhubarbe et à la fraise, avec les conseils de notre pâtissier Carl Marletti.

  • Gâteau aux fraises

    Gâteau aux fraises

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Profitez de la saison des fraises avec ce gâteau fruité. Une génoise légère, de la confiture et un glaçage au cream cheese : tout ce qu'on aime!

  • Gâteau de Savoie vanillé, marmelade de fraises

    Gâteau de Savoie vanillé, marmelade de fraises

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Léger et moelleux, ce gâteau de Savoie, emblème de la pâtisserie alpine, se réinvente avec des notes vanillées et une marmelade de fraises. Un dessert à partager avec gourmandise.

  • Scones aux fraises

    Scones aux fraises

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Cette pâtisserie britannique est souvent servie au petit déjeuner ou pour accompagner le thé. Les associations sont infinies ! Les scones traditionnels sont servis avec du fromage frais et de la confiture. Vous êtes plutôt salé ? Ils sont tout aussi délicieux avec un fromage corsé et des fines herbes. Et si vous êtes tenté par un peu plus d’exotisme, essayez les associations confitures-épices. Mais en attendant, découvrez notre recette de scones aux fraises…

  • Croustade aux fraises

    Croustade aux fraises

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Découvrez notre recette printanière de croustade aux fraises, un dessert facile à préparer qui régalera les (grands) enfants !

  • Barres de streusel aux fraises et à la cannelle

    Barres de streusel aux fraises et à la cannelle

    A star rating of 0 out of 5.0 evaluer

    Emballez-les dans des boîtes pour les pique-niques ou les fêtes d'école, ou servez des barres individuelles avec une cuillerée de fromage blanc pour le dessert. Lorsque la saison des fraises est terminée, les mûres sont une excellente alternative pour cette recette.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité