Tarte aux fraises
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
- 400 g de fraises
- 200 g de farine
- 1 œuf
- 100 g de beurresalé mou + un peu pour le moule
- 80 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 25 cl de crème fraîche entière bien froide
- 2 c. à soupe de gelée de framboise(ou groseille ou mûre)
- kcal350
- matières grasses20g
- dont saturées12g
- glucides40g
- sucres20g
- fibres2g
- protéines5g
- sel0.3gQuantité faible
Préparation
étape 1
Placez dans le bol du robot, la farine, l’œuf, le beurre en morceaux et 80 g de sucre en poudre. Mélangez mais ne travaillez pas trop la pâte, vous formerez la boule à la main. Si elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu d’eau.
étape 2
Déposez la boule de pâte dans le fond d’un plat à tarte beurré et étalez-la à la main. Coupez l’excédent sur les bords avec un petit couteau. Piquez la pâte avec une fourchette.
étape 3
Mettez au frais au minimum 30 min. Préchauffez le four à 210°C.
étape 4
Faites cuire le fond de tarte, avec des poids de cuisson pendant 10 min, puis sans les poids de cuisson pendant 15 min à 180°C. Surveillez pour que les bords ne brûlent pas.
étape 5
Préparez une chantilly : fouettez la crème à l’aide d’un batteur, dès qu’elle commence à prendre une bonne texture épaisse, ajoutez le sucre glace tout en continuant à fouetter. Gardez au frais.
étape 6
Laissez refroidir le fond de tarte avant de le garnir des fraises lavées et tranchées en rondelles.
étape 7
Au dernier moment, faites fondre la gelée de framboise dans une petite casserole et nappez-en la tarte. Dégustez avec la crème chantilly.