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  • 400 g de fraises
  • 200 g de farine
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre
    salé mou + un peu pour le moule
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 25 cl de crème fraîche entière bien froide
  • 2 c. à soupe de gelée de framboise
    (ou groseille ou mûre)

Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses20g
  • dont saturées12g
  • glucides40g
  • sucres20g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.3g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Placez dans le bol du robot, la farine, l’œuf, le beurre en morceaux et 80 g de sucre en poudre. Mélangez mais ne travaillez pas trop la pâte, vous formerez la boule à la main. Si elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu d’eau.

  • étape 2

    Déposez la boule de pâte dans le fond d’un plat à tarte beurré et étalez-la à la main. Coupez l’excédent sur les bords avec un petit couteau. Piquez la pâte avec une fourchette.

  • étape 3

    Mettez au frais au minimum 30 min. Préchauffez le four à 210°C.

  • étape 4

    Faites cuire le fond de tarte, avec des poids de cuisson pendant 10 min, puis sans les poids de cuisson pendant 15 min à 180°C. Surveillez pour que les bords ne brûlent pas.

  • étape 5

    Préparez une chantilly : fouettez la crème à l’aide d’un batteur, dès qu’elle commence à prendre une bonne texture épaisse, ajoutez le sucre glace tout en continuant à fouetter. Gardez au frais.

  • étape 6

    Laissez refroidir le fond de tarte avant de le garnir des fraises lavées et tranchées en rondelles.

  • étape 7

    Au dernier moment, faites fondre la gelée de framboise dans une petite casserole et nappez-en la tarte. Dégustez avec la crème chantilly.

Notre conseil vin

Un cabernet-d’anjou

Recette de Saveurs, 169

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