Contrairement aux Européens, les Japonais reconnaissent cinq saveurs de base : le sucré, l’acide, l’amer, le salé et l’umami. Cette dernière, repérée dans de nombreux aliments comme la tomate, le parmesan, est obtenue également en préparant le dashi, un bouillon confectionné avec du kombu séché (une variété d’algue poussant à Hokkaïdo) et du katsuobushi (bonite séchée) auxquels on ajoute parfois des champignons séchés, des shiitakés par exemple. Le dashi est la préparation de base de la cuisine japonaise. L’umami est considéré comme une saveur verticale, profonde, qui permet de rehausser les quatre autres considérées comme plates et qui n’ont que le goût d’elles mêmes. Le salé a un goût de salé, le sucré, de sucré etc.

La cuisine japonaise est à la fois régionale et saisonnière. Voici quelques classiques afin de vous repérer dans ce dédale culinaire.

  • Sushi : boulettes de riz rehaussées de poissons crus ou cuits.
  • Sashimi : poissons crus.
  • Yakitori : petites brochettes grillées.
  • Teppanyaki : procédé consistant à faire griller les aliments sur une plaque chauffante devant les convives.
  • Cuisine shojin : cuisine végétarienne préparée à l’origine dans les temples bouddhistes.
  • Fugu : poisson enfermant dans son foie ou ses intestins un poison très toxique. Seuls les cuisiniers possédant une licence sont habilités à le cuisiner.
  • Tempura : friture de poissons ou de légumes.
  • Soba : fines nouilles à la farine de sarrasin.
  • Udon : grosses nouilles à la farine de blé.
  • Shabu shabu : plat composé de lamelles de bœuf et de légumes d’hiver, cuits dans un bouillon à base de dashi, puis trempés dans de la sauce soja agrémentée de daikon râpé (gros radis blanc), de sésame et parfois de jus de yuzu (agrume).
  • Unagi (typique de Tokyo) : anguille cuite à la vapeur, grillée puis recouverte d’une sauce légèrement sucrée, servie sur un bol de riz et accompagnée d’un bouillon dashi.

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  • Riz à sushi : la recette japonaise inratable

    Riz à sushi : la recette japonaise inratable

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    Etape par étape, apprenez à préparer un riz à sushi parfait avec cette recette simple. Idéal afin de composer votre propre plateau de sushi pour épater vos invités.

  • Okonomiyaki

    Okonomiyaki, comme à Osaka

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    Excellente façon d'utiliser les restes, l'okonomiyaki est une sorte de crêpe épaisse salée, garnie de ce que l'on veut. Ici, ce plat typiquement japonais est préparé avec du chou et de la poitrine de porc.

  • Salade de chou râpé à la japonaise (Chuka-fu)

    Salade de chou râpé à la japonaise (Chuka-fu)

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    Préparez ce chou très finement émincé en accompagnement typiquement japonais. Il apporte une fraîcheur qui tranche avec la richesse de certains plats japonais frits.

  • Soupe miso faite maison

    Soupe miso faite maison

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    Le froid s'installe, vous avez un petit creux et vous rêvez d'une bonne soupe miso ? Pourquoi ne pas la préparer vous-même avec des cubes de tofu fondants, des algues et des oignons nouveaux ? Vous nous en direz des nouvelles.

  • Onigiri au poulet

    Onigiri au poulet

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    Mets traditionnel japonais, l'onigiri est une sorte de boulette de riz farcie de viande ou de poisson et souvent présentée en forme de triangle. Pour les confectionner plus facilement, il est conseillé de s'équiper d'un moule à onigiri (facilement trouvable en ligne).

  • Sushi bowl

    Sushi bowl

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  • Poireaux, vinaigrette au miso

    Poireaux, vinaigrette au miso

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    Avec cette recette, les traditionnels poireaux-vinaigrette sont revisités avec une délicate sauce au miso, apportant une note inattendue.

  • Curry katsu : la recette du curry de poulet japonais

    Curry katsu : la recette du curry de poulet japonais

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    Découvrez la version populaire japonaise du curry, ici déclinée avec du poulet pané mais facilement adaptable aux régimes végétarien, végétalien et sans gluten.

  • Tonkatsu (Porc pané japonais)

    Tonkatsu (Porc pané japonais)

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    Découvrez la recette traditionnelle du tonkatsu japonais : succulent filet de porc, pané, frit et arrosé d'une sauce tonkatsu simple à préparer. Gardez les éventuels restes de viande pour faire un katsudon.

  • Tataki de thon

    Tataki de thon

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    Un plat asiatique simple et qui invite au voyage. En plus, il ne contient que 211 calories ! L'astuce : demandez à votre poissonnier du thon de qualité pour sashimi.

  • Brochettes de poulet yakitori au miso

    Brochettes de poulet yakitori au miso

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    Ce glaçage sirupeux japonais est idéal pour la viande grillée, la volaille ou le poisson : le mélange de miso, sucre et mirin rend ces brochettes de poulet délicieusement "collante". En plus, c'est tellement simple à réaliser !

  • Tofu maison

    Tofu maison

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    Facilement en fabriquer maison à partir de lait de soja conditionné en brick ou en poudre, et de petits sachets de coagulant vendus dans les épiceries japonaises ou chinoises

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