La cuisine japonaise est à la fois régionale et saisonnière. Voici quelques classiques afin de vous repérer dans ce dédale culinaire.

  • Sushi : boulettes de riz rehaussées de poissons crus ou cuits.
  • Sashimi : poissons crus.
  • Yakitori : petites brochettes grillées.
  • Teppanyaki : procédé consistant à faire griller les aliments sur une plaque chauffante devant les convives.
  • Cuisine shojin : cuisine végétarienne préparée à l’origine dans les temples bouddhistes.
  • Fugu : poisson enfermant dans son foie ou ses intestins un poison très toxique. Seuls les cuisiniers possédant une licence sont habilités à le cuisiner.
  • Tempura : friture de poissons ou de légumes.
  • Soba : fines nouilles à la farine de sarrasin.
  • Udon : grosses nouilles à la farine de blé.
  • Shabu shabu : plat composé de lamelles de bœuf et de légumes d’hiver, cuits dans un bouillon à base de dashi, puis trempés dans de la sauce soja agrémentée de daikon râpé (gros radis blanc), de sésame et parfois de jus de yuzu (agrume).
  • Unagi (typique de Tokyo) : anguille cuite à la vapeur, grillée puis recouverte d’une sauce légèrement sucrée, servie sur un bol de riz et accompagnée d’un bouillon dashi.

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