Bœuf bourguignon : la recette de grand-mère
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 kg de macreuse coupée en gros morceaux
- 200 g de champignons de Paris
- 150 g de lard frais
- 1 oignon
- 400 g de carottes
- 75 cl de bourgogne rouge
- 10 cl de fond de veau
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- Quelques brins de persil
- kcal600
- matières grasses30g
- dont saturées12g
- glucides20g
- sucres6g
- fibres4g
- protéines50gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Nettoyez les champignons, coupez-les en quartiers. Épluchez et taillez les carottes en rondelles. Émincez l'oignon.
étape 2
Dans une cocotte, faites rissoler le lard coupé en morceaux dans l’huile. Réservez-le dans une assiette, puis mettez les champignons et l'oignon à dorer dans la cocotte sans l’essuyer.
étape 3
Réservez dans la même assiette les champignons, puis mettez la viande à dorer dans la cocotte. Saupoudrez-la de farine, laissez-la roussir, puis versez le vin et le fond de veau.
étape 4
Assaisonnez, remettez les champignons et le lard dans la cocotte, ajoutez le thym et le laurier, puis laissez mijoter 1 h, sur feu doux, à couvert.
étape 5
Au bout de ce temps, ajoutez les carottes en rondelles et poursuivez la cuisson pendant 1 h 30. Le bourguignon est cuit quand la viande est fondante.
étape 6
Au moment de servir, parsemez de persil ciselé et accompagnez de pommes de terre vapeur, par exemple.