Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Préparées avec une conserve de sardine, ces galettes regorgent de bienfaits pour la santé.
Nutrition : par portion
Faites bouillir les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée environ 15-20 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pendant ce temps, écrasez grossièrement les sardines dans un bol (il n'est pas nécessaire de retirer les arêtes car elles sont suffisamment molles pour être mangées et sont en plus riches en calcium). Ajoutez 3 c. à soupe de persil haché et la moitié du zeste et du jus de citron.
Mélangez la mayonnaise et le yaourt grec avec le reste de persil, de zeste et de jus de citron et assaisonnez.
Égouttez les pommes de terre, puis écrasez-les jusqu'à obtenir une purée lisse. Mélangez délicatement avec le mélange de sardines et assaisonnez. Farinez vos mains et façonnez 8 grosses galettes de poisson, puis saupoudrez légèrement de farine salée et poivrée.
Chauffez la moitié de l'huile dans une poêle antiadhésive et faites frire la moitié des galettes de poisson pendant 3-4 min de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Réservez au chaud ; répétez l'opération avec le reste de l'huile et des galettes de poisson. Servez avec la mayonnaise citronnée, la salade et les quartiers de citron.