La lotte, également connue sous le nom de "baudroie de France", est un poisson marin très apprécié en gastronomie pour sa chair blanche, ferme et savoureuse. Ce poisson au corps aplati et large vit principalement dans les fonds marins sablonneux ou vaseux, dans l'océan Atlantique Nord, la mer Méditerranée et la Mer Noire. La lotte est un poisson maigre, riche en protéines, en vitamines B6 et B12 ainsi qu'en minéraux comme le phosphore et le sélénium. Ces deux minéraux sont important pour l'organisme : l'un aide à renforcer les dents et les os et à filtrer les déchets contenus dans les reins, tandis que l'autre contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. La faible teneur en graisse de la lotte la rend idéale pour les régimes équilibrés ou hypocaloriques. Ce poisson polyvalent s'adapte à de nombreuses recettes : poêlé, en sauce, grillé ou en ragoût, de quoi satisfaire votre créativité en concoctant des plats à la fois simples et sophistiqués. Découvrez notre liste de recettes pour cuisiner ce poisson noble.

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  • Lotte rôtie au chorizo, vin de Xérès et riz

    Lotte rôtie au chorizo, vin de Xérès et riz

    Découvrez cette recette super simple de lotte au chorizo riche en saveurs, prête en 40 min. Un repas complet pour deux personnes, pour se régaler toute l'année.

  • Bourride de lotte à l'aïoli

    Bourride de lotte à l'aïoli

    Spécialité culinaire de Sète, la bourride de lotte à la sétoise est un ragoût de poisson et de légumes que l'on déguste bien chaud avec un aïoli.

  • Scampis de lotte et sauce tartare au citron vert

    Scampis de lotte et sauce tartare au citron vert

    Utilisez des morceaux de lotte charnue (ou des joues de lotte ou de cabillaud) pour réaliser ces bouchées panées. Servez avec des frites, tel quel en entrée à partager, ou comme mises en bouche à l'apéritif.

  • Lotte braisée à la tomate

    Lotte braisée à la tomate

    Subtilement parfumée à la sauge frite, cette lotte braisée à la tomate, relevée d’échalotes et d’ail, allie finesse et saveurs méditerranéennes dans un plat complet.

  • Blanquette de lotte aux morilles

    Blanquette de lotte aux morilles

    Non, la blanquette n'est pas réservée uniquement à la dinde ou au veau ! Surprenez vos invités avec cette succulente recette de lotte aux morilles.

  • Curry de lotte

    Curry de lotte

    Vous aimez la lotte et vous voulez la sublimer ? Enrobez une queue de lotte dans un mélange exotique à base de curry et de lait de coco. C'est délicieux !

  • Médaillons de lotte au beurre de truffe

    Médaillons de lotte au beurre de truffe

    Au lieu de faire revenir vos médaillons de lotte dans de la crème fraîche, misez sur un beurre de truffe maison. Enfin, servez ce plat de la mer avec des pommes de terre fondantes.

  • Lotte braisée aux oignons et au sésame

    Lotte braisée aux oignons et au sésame

    Cuisiner le poisson est un jeu d'enfant ! Surprenez votre famille en leur servant cette lotte braisée aux oignons et graines de sésame et parfumée avec quelques gouttes de sauce soja.

  • Lotte caramélisée et riz à l’indienne

    Lotte caramélisée et riz à l’indienne

    Dès la première bouchée, le goût caramélisé de cette lotte offre un dépaysement à tous ceux qui ont l'honneur de la goûter. Servez-la avec une timbale de riz aux raisins secs, aux cranberries et à l'ananas séché.

  • Lotte coco-citronnelle

    Lotte coco-citronnelle

    Offrez une touche d’exotisme à votre menu avec cette lotte délicatement cuisinée au lait de coco, à la citronnelle et à la sauce nuoc-mâm. Une recette légère et pleine de saveurs.

  • Lotte rôtie, velouté au gingembre, carottes à l’ail

    Lotte rôtie, velouté au gingembre, carottes à l’ail

    Délicatement rôtie, la lotte s’accompagne d’une sauce mousseuse parfumée au gingembre et de carottes nouvelles fondantes relevées d’une pointe d’ail. Une assiette printanière pleine d’élégance.

  • Fondue de lotte au curcuma

    Fondue de lotte au curcuma

    Proposez un plat convivial et exotique avec cette fondue de lotte parfumée au curcuma, une épice aux vertus anti-inflammatoires et digestives, relevée par la fraîcheur de la coriandre.

  • Tajine de lotte au pamplemousse

    Tajine de lotte au pamplemousse

    Alliant douceur et acidité, ce tajine de lotte au pamplemousse mêle épices, herbes, légumes et patate douce pour un plat complet, parfumé et délicieusement original.

  • Tempura de lotte et mayonnaise à la truffe

    Tempura de lotte et mayonnaise à la truffe

    Inspirée de la cuisine japonaise, cette tempura de lotte offre un contraste parfait entre croustillant et fondant, sublimée par une mayonnaise délicate à la truffe.

  • Lotte aux tomates confites et huile de persil

    Lotte aux tomates confites et huile de persil

    Parfumée et colorée, cette recette estivale associe la douceur de la lotte à l’intensité des tomates confites, le tout rehaussé par la fraîcheur d’une huile de persil.

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