La lotte, également connue sous le nom de "baudroie de France", est un poisson marin très apprécié en gastronomie pour sa chair blanche, ferme et savoureuse. Ce poisson au corps aplati et large vit principalement dans les fonds marins sablonneux ou vaseux, dans l'océan Atlantique Nord, la mer Méditerranée et la Mer Noire. La lotte est un poisson maigre, riche en protéines, en vitamines B6 et B12 ainsi qu'en minéraux comme le phosphore et le sélénium. Ces deux minéraux sont important pour l'organisme : l'un aide à renforcer les dents et les os et à filtrer les déchets contenus dans les reins, tandis que l'autre contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. La faible teneur en graisse de la lotte la rend idéale pour les régimes équilibrés ou hypocaloriques. Ce poisson polyvalent s'adapte à de nombreuses recettes : poêlé, en sauce, grillé ou en ragoût, de quoi satisfaire votre créativité en concoctant des plats à la fois simples et sophistiqués. Découvrez notre liste de recettes pour cuisiner ce poisson noble.

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  • Lotte rôtie au chorizo, vin de Xérès et riz

    Lotte rôtie au chorizo, vin de Xérès et riz

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    Découvrez cette recette super simple de lotte au chorizo riche en saveurs, prête en 40 min. Un repas complet pour deux personnes, pour se régaler toute l'année.

  • Bourride de lotte à l'aïoli

    Bourride de lotte à l'aïoli

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    Spécialité culinaire de Sète, la bourride de lotte à la sétoise est un ragoût de poisson et de légumes que l'on déguste bien chaud avec un aïoli.

  • Scampis de lotte et sauce tartare au citron vert

    Scampis de lotte et sauce tartare au citron vert

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    Utilisez des morceaux de lotte charnue (ou des joues de lotte ou de cabillaud) pour réaliser ces bouchées panées. Servez avec des frites, tel quel en entrée à partager, ou comme mises en bouche à l'apéritif.

  • Blanquette de lotte

    Blanquette de lotte

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    Redécouvrez la blanquette avec cette version marine ! La lotte, poisson délicat, mijote dans un bouillon parfumé aux légumes et au fumet de poisson. Un plat tout en finesse.

  • Terrine de lotte et saint-jacques, mayonnaise à l'ail

    Terrine de lotte et saint-jacques, mayonnaise à l'ail

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    Épatez vos convives avec cette terrine froide de lotte et saint-jacques, servie avec une mayonnaise à l’ail. Une entrée raffinée et pleine de saveurs marines !

  • Lotte braisée à la tomate

    Lotte braisée à la tomate

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    Subtilement parfumée à la sauge frite, cette lotte braisée à la tomate, relevée d’échalotes et d’ail, allie finesse et saveurs méditerranéennes dans un plat complet.

  • Blanquette de lotte aux morilles

    Blanquette de lotte aux morilles

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    Non, la blanquette n'est pas réservée uniquement à la dinde ou au veau ! Surprenez vos invités avec cette succulente recette de lotte aux morilles.

  • Curry de lotte

    Curry de lotte

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    Vous aimez la lotte et vous voulez la sublimer ? Enrobez une queue de lotte dans un mélange exotique à base de curry et de lait de coco. C'est délicieux !

  • Médaillons de lotte au beurre de truffe

    Médaillons de lotte au beurre de truffe

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    Au lieu de faire revenir vos médaillons de lotte dans de la crème fraîche, misez sur un beurre de truffe maison. Enfin, servez ce plat de la mer avec des pommes de terre fondantes.

  • Lotte braisée aux oignons et au sésame

    Lotte braisée aux oignons et au sésame

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    Cuisiner le poisson est un jeu d'enfant ! Surprenez votre famille en leur servant cette lotte braisée aux oignons et graines de sésame et parfumée avec quelques gouttes de sauce soja.

  • Lotte caramélisée et riz à l’indienne

    Lotte caramélisée et riz à l’indienne

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    Dès la première bouchée, le goût caramélisé de cette lotte offre un dépaysement à tous ceux qui ont l'honneur de la goûter. Servez-la avec une timbale de riz aux raisins secs, aux cranberries et à l'ananas séché.

  • Lotte coco-citronnelle

    Lotte coco-citronnelle

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    Offrez une touche d’exotisme à votre menu avec cette lotte délicatement cuisinée au lait de coco, à la citronnelle et à la sauce nuoc-mâm. Une recette légère et pleine de saveurs.

  • Lotte rôtie, velouté au gingembre, carottes à l’ail

    Lotte rôtie, velouté au gingembre, carottes à l’ail

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    Délicatement rôtie, la lotte s’accompagne d’une sauce mousseuse parfumée au gingembre et de carottes nouvelles fondantes relevées d’une pointe d’ail. Une assiette printanière pleine d’élégance.

  • Fondue de lotte au curcuma

    Fondue de lotte au curcuma

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    Proposez un plat convivial et exotique avec cette fondue de lotte parfumée au curcuma, une épice aux vertus anti-inflammatoires et digestives, relevée par la fraîcheur de la coriandre.

  • Médaillons de lotte à la crème de potimarron

    Médaillons de lotte à la crème de potimarron

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    Changez les habitudes en préparant de la lotte à Noël. Avec un mélange de noisettes et chapelure, faites croustiller les papilles de vos invités.

  • Rôti de lotte, chorizo et curry

    Rôti de lotte, chorizo et curry

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    La lotte et le chorizo sont les ingrédients stars de cette recette terre & mer qui change de l'ordinaire.

  • Tajine de lotte au pamplemousse

    Tajine de lotte au pamplemousse

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    Alliant douceur et acidité, ce tajine de lotte au pamplemousse mêle épices, herbes, légumes et patate douce pour un plat complet, parfumé et délicieusement original.

  • Tempura de lotte et mayonnaise à la truffe

    Tempura de lotte et mayonnaise à la truffe

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    Inspirée de la cuisine japonaise, cette tempura de lotte offre un contraste parfait entre croustillant et fondant, sublimée par une mayonnaise délicate à la truffe.

  • Lotte aux tomates confites et huile de persil

    Lotte aux tomates confites et huile de persil

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    Parfumée et colorée, cette recette estivale associe la douceur de la lotte à l’intensité des tomates confites, le tout rehaussé par la fraîcheur d’une huile de persil.

  • Carpaccio de lotte à l'asiatique

    Carpaccio de lotte à l'asiatique

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    Et si vous décliniez la lotte en carpaccio ? Pour faire voyager les papilles de vos invités, parfumez ce poisson avec de la sauce soja, du basilic thaï et du wasabi.

  • Filet de lotte, galette de riz croustillante

    Filet de lotte, galette de riz croustillante

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    Vous cherchez un accompagnement original pour vos morceaux de lotte ? Bluffez vos amis avec cette galette de riz pas comme les autres.

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