Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Envie d’une recette simple, parfumée et de saison ? Laissez-vous tenter par cette quiche aux courgettes jaunes et parmesan, un plat ensoleillé qui sent bon l’été. La douceur des courgettes tranche avec le caractère du parmesan, relevée d’une touche de thym frais. Facile à préparer, cette quiche colorée se déguste aussi bien chaude que froide, en repas léger, pique-nique ou dîner improvisé. Une idée gourmande pour sublimer les légumes du marché sans passer des heures en cuisine.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et séchez les courgettes et détaillez-les en fines rondelles, à la mandoline si possible.
Beurrez un moule à charnière, foncez-le avec la pâte brisée et coupez les bords.
Dans un saladier, fouettez les œufs, ajoutez le lait puis le parmesan. Salez, poivrez, ajoutez les feuilles de thym et mélangez bien.
Déposez en rosace dans le fond du moule la moitié des courgettes. Versez par dessus l'appareil puis déposez en rosace le reste des courgettes sur le dessus de la tarte.
Salez, donnez un tour de moulin à poivre et enfournez le tout pour 45 min jusqu’à ce que le dessus de la quiche soit bien doré. Servez tiède ou froid.