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  • 600 g de courgettes
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 grosse échalote
  • 1 c. à café de concentré de tomates
  • 120 g de parmesan
    râpé
  • 2 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal650
  • matières grasses45g
  • dont saturées18g
  • glucides15g
  • sucres8g
  • fibres2g
  • protéines40g
    Quantité élevée
  • sel1.2g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • étape 2

    Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles. Faites-les sauter 5 min dans l’huile d’olive, dans une poêle, sur feu vif. Salez et poivrez.

  • étape 3

    Épluchez et hachez l’échalote. Faites-la fondre 2 min dans l’huile de tournesol, dans une poêle, sur feu doux. Ajoutez la viande hachée, salez, poivrez, augmentez le feu. Faites-la rissoler 5 min sur feu vif.

    Gratin de courgettes à la viande hachée
    Photo : Pierre-Louis Viel

    En fin de cuisson, ajoutez le concentré de tomates, mélangez.

  • étape 4

    Battez les œufs dans un récipient avec la crème, le lait, du sel et du poivre.

  • étape 5

    Répartissez la moitié des courgettes dans le fond d’un plat à gratin, couvrez avec la viande, parsemez 1/3 du parmesan, et terminez avec le reste des courgettes.

    Gratin de courgettes à la viande hachée
    Photo : Pierre-Louis Viel
  • étape 6

    Versez la crème et couvrez la surface avec le reste du parmesan.

    Gratin de courgettes à la viande hachée
    Photo : Pierre-Louis Viel
  • étape 7

    Mettez le gratin à cuire 30 min au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

  • étape 8

    Sortez le plat, dégustez-le aussitôt.

Notre conseil vin

Un côtes-du-rhône-villages rouge

Recette de Saveurs, 228

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