Gratin de courgettes à la viande hachée
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- kcal650
- matières grasses45g
- dont saturées18g
- glucides15g
- sucres8g
- fibres2g
- protéines40gQuantité élevée
- sel1.2g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C.
étape 2
Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles. Faites-les sauter 5 min dans l’huile d’olive, dans une poêle, sur feu vif. Salez et poivrez.
étape 3
Épluchez et hachez l’échalote. Faites-la fondre 2 min dans l’huile de tournesol, dans une poêle, sur feu doux. Ajoutez la viande hachée, salez, poivrez, augmentez le feu. Faites-la rissoler 5 min sur feu vif.
En fin de cuisson, ajoutez le concentré de tomates, mélangez.
étape 4
Battez les œufs dans un récipient avec la crème, le lait, du sel et du poivre.
étape 5
Répartissez la moitié des courgettes dans le fond d’un plat à gratin, couvrez avec la viande, parsemez 1/3 du parmesan, et terminez avec le reste des courgettes.
étape 6
Versez la crème et couvrez la surface avec le reste du parmesan.
étape 7
Mettez le gratin à cuire 30 min au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
étape 8
Sortez le plat, dégustez-le aussitôt.