Pas besoin de four pour préparer un gâteau, la preuve avec cette recette de cheesecake au citron vert, sans cuisson !
Recette de cheesecake au citron vert sans cuisson
Préparation : 25 min. Repos : 1 nuit + 3 h.
Pour 1 gâteau de 23 cm de diamètre :
Pour la base :
- Huile végétale (pour le moule)
- 240 g de noix de cajou nature (trempées 1 nuit dans de l’eau et égouttées)
- 90 g de noix de coco râpée
- 120 g de dattes dénoyautées
- 50 g d’éclats de cacao cru
- 1 pincée de sel
Pour la garniture : - 1 gros avocat Hass pelé et dénoyauté
- 360 g de noix de cajou (trempées au moins 2 h dans de l’eau, puis égouttées)
- 15 cl d’huile de coco fondue
- 6 cl de jus de citron vert frais
- 15 cl de sirop d’érable ou d’agave
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de zeste de citron vert finement râpé (en décor, facultatif)
- Huilez un moule à gâteau à fond amovible de 23 cm de diamètre avec de l’huile végétale.
- Pour préparer la base, mettez dans le bol d’un robot les noix de cajou, la noix de coco, les dattes, le cacao et le sel.
- Donnez quelques impulsions pour les concasser et les hacher.
- Versez le mélange dans le fond du moule huilé. Tassez pour former une base homogène et réservez au réfrigérateur.
- Pour préparer la garniture, mettez tous les ingrédients dans le bol d’un blender puissant et réduisez-les en une préparation lisse et crémeuse. étalez-la sur la base et lissez avec une spatule.
- Parsemez de zeste de citron vert, placez 1 h au congélateur, puis 2 h au réfrigérateur avant de servir.
La recette du cheesecake au citron vert est issue du livre Végan, le livre de la cuisine végétalienne, de Jean-Christophe Jury, Éditions Phaidon, 39,95 €
Avec ses 450 recettes, le chef Jean-Christian Jury désacralise les ingrédients d’origine animale.
« Ça fait un siècle que nous vivons dans la malbouffe, et l’on sait maintenant qu’elle engendre maladies et allergies. Dans la cuisine végane, il n’y a pas qu’une philosophie, il y a aussi un aspect santé et il faut vraiment veiller à consommer tous les nutriments donc nous avons besoin. C’est pour cela que je propose toutes ces recetes, simples à cuisiner chez soi. J’ai tiré de mes voyages dans le monde entier des idées pour se nourrir sainement en se faisant plaisir. »