Pas besoin de four pour préparer un gâteau, la preuve avec cette recette de cheesecake au citron vert, sans cuisson !

Recette de cheesecake au citron vert sans cuisson

Préparation : 25 min. Repos : 1 nuit + 3 h.
Pour 1 gâteau de 23 cm de diamètre :
Pour la base :

  • Huile végétale (pour le moule)cheesecake au citron vert sans cuisson
  • 240 g de noix de cajou nature (trempées 1 nuit dans de l’eau et égouttées)
  • 90 g de noix de coco râpée
  • 120 g de dattes dénoyautées
  • 50 g d’éclats de cacao cru
  • 1 pincée de sel
    Pour la garniture :
  • 1 gros avocat Hass pelé et dénoyauté
  • 360 g de noix de cajou (trempées au moins 2 h dans de l’eau, puis égouttées)
  • 15 cl d’huile de coco fondue
  • 6 cl de jus de citron vert frais
  • 15 cl de sirop d’érable ou d’agave
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de zeste de citron vert finement râpé (en décor, facultatif)
  1. Huilez un moule à gâteau à fond amovible de 23 cm de diamètre avec de l’huile végétale.
  2. Pour préparer la base, mettez dans le bol d’un robot les noix de cajou, la noix de coco, les dattes, le cacao et le sel.
  3. Donnez quelques impulsions pour les concasser et les hacher.
  4. Versez le mélange dans le fond du moule huilé. Tassez pour former une base homogène et réservez au réfrigérateur.
  5. Pour préparer la garniture, mettez tous les ingrédients dans le bol d’un blender puissant et réduisez-les en une préparation lisse et crémeuse. étalez-la sur la base et lissez avec une spatule.
  6. Parsemez de zeste de citron vert, placez 1 h au congélateur, puis 2 h au réfrigérateur avant de servir.

 

livre recette véganes cheesecake citronLa recette du cheesecake au citron vert est issue du livre Végan, le livre de la cuisine végétalienne, de Jean-Christophe Jury, Éditions Phaidon, 39,95 €
Avec ses 450 recettes, le chef Jean-Christian Jury désacralise les ingrédients d’origine animale.
« Ça fait un siècle que nous vivons dans la malbouffe, et l’on sait maintenant qu’elle engendre maladies et allergies. Dans la cuisine végane, il n’y a pas qu’une philosophie, il y a aussi un aspect santé et il faut vraiment veiller à consommer tous les nutriments donc nous avons besoin. C’est pour cela que je propose toutes ces recetes, simples à cuisiner chez soi. J’ai tiré de mes voyages dans le monde entier des idées pour se nourrir sainement en se faisant plaisir. »