Avec plus de 70 000 tonnes consommées chaque année, on ne peut qu’admettre que le saucisson est une passion française. Nature, aux herbes, au beaufort, à partir de porc, de canard ou de sanglier… Il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions, de l’apéritif improvisé au pique-nique sur la route des vacances. Mais doit-on manger sa peau ? Faut-il la retirer systématiquement ? Est-elle toxique, pleine de conservateurs ou, pire, faite de plastique ? Si certains ne veulent même pas en entendre parler, d’autres jurent que la peau apporte du goût, de la mâche à la dégustation. Pour en avoir le cœur net, l’émission E=M6 s’est penchée sur la question, avec l’aide de spécialistes de l’industrie charcutière.

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Consommer la peau du saucisson : le verdict selon la science

À l’origine, la "peau" du saucisson consistait en réalité en un boyau d’origine animale, cependant, les professionnels sont aujourd’hui de plus en plus nombreux à avoir recours à un "boyau synthétique". Pour autant, il ne s’agit pas de plastique, contrairement aux idées reçues. La spécialiste interviewée dans le documentaire explique : "Dans les supermarchés, on va avoir une peau collagénique. Ce n’est pas du plastique, c’est du collagène." Si la texture rigide diffère de celle du boyau, elle reste comestible. Conclusion : "Pas la peine d’enlever cette peau !". À moins qu’il ne soit précisé sur l’emballage qu’elle doit être retirée (ce qui est rare), rien ne vous y oblige. Reste la question du goût : à chacun de tester et de trancher selon ses préférences. Alors, team peau ou team sans ? Le débat est ouvert…

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