
Faut-il vraiment enlever la peau du saucisson avant de le manger ?
C’est la star des apéros et pourtant, un doute subsiste à chaque dégustation : la peau du saucisson est-elle comestible ? M6 s’est penché sur la question et voici le verdict.
Avec plus de 70 000 tonnes consommées chaque année, on ne peut qu’admettre que le saucisson est une passion française. Nature, aux herbes, au beaufort, à partir de porc, de canard ou de sanglier… Il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions, de l’apéritif improvisé au pique-nique sur la route des vacances. Mais doit-on manger sa peau ? Faut-il la retirer systématiquement ? Est-elle toxique, pleine de conservateurs ou, pire, faite de plastique ? Si certains ne veulent même pas en entendre parler, d’autres jurent que la peau apporte du goût, de la mâche à la dégustation. Pour en avoir le cœur net, l’émission E=M6 s’est penchée sur la question, avec l’aide de spécialistes de l’industrie charcutière.
Consommer la peau du saucisson : le verdict selon la science
À l’origine, la "peau" du saucisson consistait en réalité en un boyau d’origine animale, cependant, les professionnels sont aujourd’hui de plus en plus nombreux à avoir recours à un "boyau synthétique". Pour autant, il ne s’agit pas de plastique, contrairement aux idées reçues. La spécialiste interviewée dans le documentaire explique : "Dans les supermarchés, on va avoir une peau collagénique. Ce n’est pas du plastique, c’est du collagène." Si la texture rigide diffère de celle du boyau, elle reste comestible. Conclusion : "Pas la peine d’enlever cette peau !". À moins qu’il ne soit précisé sur l’emballage qu’elle doit être retirée (ce qui est rare), rien ne vous y oblige. Reste la question du goût : à chacun de tester et de trancher selon ses préférences. Alors, team peau ou team sans ? Le débat est ouvert…