Originaire de Chine puis débarqué au Japon (où son nom peut se traduire par « thé moulu »), le matcha est l’âme de sa célèbre cérémonie du thé. Poudre d’un vert vif caractéristique, il est obtenu par le broyage de feuilles de thé séchées. Avant leur récolte, celles-ci sont protégées de la lumière, se chargeant ainsi en acides aminés qui donnent au matcha sa saveur douce et amère, et en chlorophylle, produite en surplus pour réaliser leur photosynthèse dans l’obscurité et responsable de sa teinte si particulière. Contrairement aux thés en feuilles, le matcha ne s’infuse pas. Traditionnellement, il est d’abord tamisé et mélangé avec de l’eau à environ 70 °C puis battu à l’aide d’un fouet en bambou, le « chasen », afin d’obtenir un mélange homogène et mousseux. Pour reconnaître un bon matcha, fiez-vous à son origine : il doit être japonais, idéalement des villes de Nishio et d’Uji. Soyez également attentif à sa couleur : plus il est vert, meilleur il est !

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Le thé matcha en cuisine

Couramment utilisé dans les spécialités japonaises comme colorant alimentaire, le matcha peut également servir d’arôme naturel. Astringent mais rond en bouche, il surprend le palais, révélant un petit goût d’algue et d’herbes coupées, et apporte de la fraîcheur aux préparations salées comme sucrées. En amuse-bouche, il se marie particulièrement bien à un fromage frais comme le chèvre. En dessert, associez-le à des saveurs comme celles du chocolat, du lait ou de la crème.

Quels sont les bienfaits du matcha ?

Le matcha contient plus d’antioxydants que les autres thés et contribue à renforcer nos cellules. Il est riche en L-théanine, un acide aminé qui aide à réduire le stress et améliore l’attention. Combiné aux vertus apaisantes du magnésium qu’il renferme, le matcha apaise et réconforte. Attention toutefois si vous en consommez le soir, en raison de sa teneur en caféine qui a tendance à retarder l’endormissement. Néanmoins, contrairement au café, le matcha ne provoque pas de palpitations cardiaques.

Bon à savoir

De nombreuses études montrent que les consommateurs réguliers de thé vert sont moins à risque d’affections cardiovasculaires, de certains cancers et de maladies de type Alzheimer. Pas étonnant, cette plante est l’une des meilleures sources de polyphénols antioxydants. Le matcha allie catéchines et rutine qui, en plus, ont un effet anti-inflammatoire et renforcent le système immunitaire. Attention : 2 à 3 tasses par jour suffisent ! Car, selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments, les catéchines à forte dose pourraient être toxiques pour le foie.

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(Article publié dans le magazine Saveurs Green n° 2, 2020)

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