Crue ou cuite, voire légèrement caramélisée, l’ echalote donne de la personnalité aux préparations.
La récolte de l’ echalote
- L’ echalote viendrait du Turkestan, à l’est du bassin méditerranéen.
- Arrivée en France au xiie siècle, elle est devenue l’un des produits phares de sa gastronomie : l’Hexagone est le champion européen de l’échalote traditionnelle.
- Récoltée à la main de juin à août, puis séchée au soleil d’été, elle est issue en majeure partie de ses berceaux bretons et ligériens.
- À lui seul, le Finistère représente 80 % de la production nationale.
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Acheter des échalotes traditionnelles
Pas question de mettre dans son panier autre chose que des « echalotes traditionnelles » – mention indiquée sur les conditionnements ! –, de se laisser abuser par des oignons déguisés ou de « vulgaires » echalotes de semis.
Contrairement à ces dernières qui naissent d’une graine, l’échalote traditionnelle provient de la plantation d’un bulbe et d’une culture extrêmement exigeante, héritée d’un savoir-faire quasi ancestral : le paillage du sol, la plantation, la récolte, tout ou presque est fait à la main.
Résultat de cette démarche ultra-qualitative : une finesse, une subtilité et une tenue à la cuisson incomparables.
Saison | Janv | Févr | Mars | Avr | Mai | Juin | Juil | Août | Sept | Oct | Nov | Déc |
echalote | NON | NON | NON | NON | NON | NON | NON | NON | NON | OUI | OUI | OUI |
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Recette de sauce à l’ echalote