Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
C'est un des grands classiques de la cuisine et des recettes montagnardes. Elle reste aujourd'hui la star des fondues aux fromages notamment grâce à la scène culte du film des Bronzés. Au cœur des alpages, cette recette s'accompagne d'un fameux vin de Savoie, et n'a pas à rougir des autres recettes régionales : emmental de Savoie, reblochon, tartiflette, gratin de crozets.
Nutrition : par portion
Frottez généreusement le poêlon de l’appareil à fondue avec la gousse d’ail.
Râpez les trois fromages. Mettez-les dans le poêlon avec le vin blanc et la noix de muscade.
Faites chauffer le poêlon à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Mélangez bien. Ajoutez le kirsch. Taillez les pains en petits morceaux. Mettez le poêlon sur le chauffe-plat au centre de la table, dégustez avec les pains variés.