
Ce gros fruit ne passe pas inaperçu sur les étals estivaux. Ne boudez pas la pastèque et ses bienfaits, elle a tous les atouts pour la saison !
Les bienfaits de la pastèque
- Elle constituée d’eau à 92 %. Ce n’est donc pas étonnant que ce fruit estival soit aussi appelé melon d’eau.
- C’est grâce à cette propriété qu’il est autant apprécié pendant les grandes chaleurs ; sa chair, en plus d’être délicieuse, est exceptionnellement désaltérante.
- Ne soyez pas effrayé par son goût sucré, elle reste un aliment très diététique dont vous pouvez abuser tout l’été !
- On trouve une variété de pastèque sans pépins, pourtant ces nombreuses petites graines noires sont comestibles et même riches en protéines.
- Retirez-les de votre tranche de pastèque et faites-les faire revenir à la poêle avec un peu de sel pour les déguster à l’apéritif !

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Comment choisir une pastèque ?
- Originaire d’Afrique ou de Méditerranée, la chaleur est indispensable à sa culture.
- Aussi, préférez-la bien lourde et si possible tachée de jaune : c’est signe qu’elle a pris le soleil.
- Un fruit de qualité, riche en sucre, sera plutôt fort en couleur et sa chair d’un rouge vif.
- Cependant, il en existe toutefois des variétés à chair jaune ou blanche, mais elles sont moins répandues chez nous.
Saison | Janv. | Févr | Mars | Avr | Mai | Juin | Juil | Août | Sept | Oct | Nov | Déc |
Pasteque | NON | NON | NON | NON | NON | OUI | OUI | OUI | OUI | NON | NON | NON |

Smoothie pastèque : un cocktail sans alcool
– 1/2 pastèque mûre, sans pépins (2-3 kg)
– Le jus de 2 citrons verts
– 80 g de sucre
– 6-8 branches de menthe
– Glaçons pour servir
Préparation de cette recette de granité pastèque
– Effeuillez la menthe. Récupérez la chair de la pastèque
et détaillez-la en morceaux. Mettez dans un blender
et réduisez en purée.
– Ajoutez le jus de citron vert, le sucre et les feuilles
de menthe. Mixez de nouveau.
– Versez dans un grand bol, couvrez et réservez dans
un endroit frais (mais pas au réfrigérateur) pendant
1 à 3 h, pour laisser les saveurs se développer.
– Mélangez avant de servir et accompagnez de glaçons.
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Confiture de pastèque