Ingrédients

  • 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 100 g d'olives vertes et noires dénoyautées
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive épicée
  • 2 brins de romarin
  • Sucre
  • Fleur de sel
  • Sel

Méthode

  • ÉTAPE 1

    Versez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre.

  • ÉTAPE 2

    Dans un bol, diluez la levure et une pincée de sucre dans 2 c. à soupe d’eau légèrement tiède. Versez ce mélange dans le puits et mélangez petit à petit avec la farine à l’aide d’une spatule.

  • ÉTAPE 3

    Couvrez le saladier d’un linge et placez-le 20 min dans un endroit chaud.

  • ÉTAPE 4

    Pendant ce temps, hachez grossièrement et séparément les olives et le romarin.

  • ÉTAPE 5

    Mélangez 25 cl d’eau tiède avec 1 c. à café de sel, 3 c. à soupe d’huile d’olive épicée, 1 c. à soupe d’olives noires et 1 c. à soupe d’olives vertes. Ajoutez ce mélange dans la première pâte et pétrissez 5 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et élastique. Si elle colle, ajoutez un peu de farine ; si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau tiède.

  • ÉTAPE 6

    Préchauffez le four à 200°C. Tapissez un plat rectangulaire de papier cuisson. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte pour obtenir une focaccia ovale aux dimensions du plat. À l’aide du rouleau, déposez-la délicatement dans le plat. Répartissez le reste des olives en les enfonçant légèrement. Parsemez de la moitié du romarin et saupoudrez de fleur de sel. Déposez un linge sur la focaccia et placez-la 30 min dans un endroit chaud.

  • ÉTAPE 7

    Passé ce délai, enfournez pour 20 à 25 min.

  • ÉTAPE 8

    À la sortie du four, arrosez du reste d’huile d’olive épicée, parsemez du reste de romarin et dégustez sans tarder.

Astuce

Vous trouverez de la levure fraîche chez votre boulanger. À défaut, remplacez-la par de la levure sèche de boulanger, disponible au rayon « farine » des grandes surfaces. Diluez-la et utilisez-la de la même manière, en veillant néanmoins à réduire la quantité : pour cette recette, un sachet de 7 g suffira.

Recette de Slowly Veggie, 4