Partez à la découverte de l’Italie avec cette délicieuse fougasse aux olives, tomates confites et scamorza à réaliser au Thermomix. Un plat idéal pour l’apéro !
- Préparation : 20 min
- Repos : 2h
- Cuisson : 15 à 20 min
Pour 4 à 6 personnes :
- 300 g de lait
- 1 sachet de 5 g de levure déshydratée
- 500 g de farine
- 70 g d’eau
- 40 g d’huile d’olive
- une douzaine d’olives violettes en rondelle
- une quinzaine de tomates semi-confites
- 150 g de scamorza en petits cubes
- une dizaine de tranches de jambon blanc en chiffonade
- 10 feuilles de basilic
- sel

La recette de la fougasse aux olives, tomates-confites et scarmoza au Thermomix :
- Mettez le lait et la levure dans le bol et faites chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez la farine, l’eau, le sel et l’huile d’olive, puis pétrissez 3 min/🌾.
- Retirez la pâte, formez une boule, farinez-la et laissez-la gonfler 2h dans un saladier recouvert d’un torchon.
- Préchauffez le four à 250°C (th. 8-9). Dégagez la pâte sur un plan de travail fariné puis incorporez-y les olives, les tomates et la scamorza en cubes. Étalez la pâte en forme d’ovale sur une plaque à four couverte de papier cuisson et formez 6 entailles à l’aide d’un couteau.
- Faites cuire au four 15 à 20 min, jusqu’à ce que la fougasse soit bien dorée. Servez-la parsemée de basilic avec la chiffonnade de jambon.




Conseil Thermomix :
Pour retirer les restes de pâte des couteaux, sélectionnez Turbo/0.5 sec/1 ou 2 fois. Décollez ensuite la pâte projetée sur les parois du bol à l’aide de la spatule.
Régalez-vous !
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