À la recherche d’une recette végétarienne facile ? Découvrez notre pas-à-pas pour préparer des cannellonis au chèvre frais et au brocoli !

Recette végétarienne : cannellonis au chèvre frais et au brocoli

Les cannellonis sont des pâtes italiennes en forme de rouleau. La tradition veut que les cannellonis soient farcis d’une préparation à base de viande, de légumes et de fromage, avant d’être recouvertes d’une sauce béchamel ou d’une sauce tomate maison et cuites dans un plat à gratin. Il est cependant facile de préparer des cannellonis maison sans viande, la preuve avec notre recette de cannellonis au brocoli et au chèvre frais !

Recette de cannellonis au chèvre et au brocoli

Préparation: 40 min.
Cuisson: 25 min.

Pour 6 personnes :

  • 12 plaques de pâte à lasagnes sèche
  • 2 fromages de chèvre frais de 200 g chacun
  • 1 tête de brocoli
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 250 g de coulis de tomates
  • 25 cl de lait de coco
  • Huile d’olive
  • 3 pincées de flocons de piment
  • Sel, poivre

Ustensile : 1 pinceau de cuisine


Lire aussi : 1 poulet, 3 recettes anti-gaspi


 

  1. Lavez puis coupez les fleurettes du brocoli en petits morceaux. Faites-les cuire à la vapeur pendant 8 à 10 min.
  2. Prélevez quelques feuilles de menthe pour la finition puis ciselez le reste. Concassez les noix et noisettes, gardez-en 1 cuillerée pour servir.
  3. Écrasez le chèvre à la fourchette puis ajoutez la menthe ciselée, les noix et noisettes, 4 c. à soupe d’huile d’olive, le piment, du sel, du poivre et le brocoli. Mélangez et réservez.
  4. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition puis plongez les plaques de pâte à lasagnes une par une et laissez-les cuire 2 min seulement. Égouttez-les avec une écumoire, rincez-les sous l’eau froide puis disposez-les à plat sur un plateau huilé sans les faire se chevaucher. Badigeonnez-les ensuite d’huile d’olive au pinceau.
  5. Déposez une cuillerée de farce en bas d’une première plaque de lasagne puis roulez-la pour former un rouleau. Répétez l’opération avec les autres plaques et disposez les rouleaux au fur et à mesure dans un plat à gratin huilé.
  6. Préchauffez le four à 180 °C.
  7. Mélangez le coulis et le lait de coco dans un récipient, salez, poivrez puis versez sur les cannellonis. Parsemez le plat des noisettes et noix restantes, enfournez pour 15 à 20 min.
  8. Servez parsemé de la menthe restante.

Notre conseil vin pour accompagner des cannellonis  : un ajaccio blanc.


Lire aussi : Recette de pain à la pomme de terre et au thym


Ces recettes sont extraites du n°263 de Saveurs. Retrouvez ce numéro sur notre application, à télécharger par sur iOS et sur Androïd !